院领导观摩青研班学员剧目教学汇报演出

我院领导高度重视青研班学员的教学成果和艺术发展状况,副院长张京山、赵伟明分别于8月15、16日和9月16日带队赴哈尔滨和武汉,观看黑龙江省京剧院优秀武旦演员张欢和湖北省京剧院优秀青衣演员万晓慧的教学汇报演出。黑龙江省文化厅副厅长綦军,湖北省文化厅艺术处处长管成文,京剧名家刘长瑜、王玉珍、邢美珠,我院青研班顾问赵景勃,黑龙江省京剧院院长于峰,湖北省京剧院院长朱世慧等领导、专家观看了演出并给学员打分。

张欢曾荣获2012年第七届全国青年京剧演员电视大赛银奖,是京剧名家邢美珠的弟子,为关(肃霜)派的第三代传人。自入我院第六届青研班后博采众长先后向王玉珍、龚苏萍、谢锐青等名家学习。此次张欢分别汇报了《孽海记·下山》、《十三妹·悦来店》和《战洪州》,塑造了三个性格迥异的人物形象,展示了她转益多师的学习成果。

万晓慧荣获2012年第七届全国青年京剧演员电视大赛金奖、第27届中国戏剧梅花奖,是京剧名家薛亚萍、王婉华的弟子,是张派青衣再传弟子中的佼佼者。进入第六届青研班后除了学演大量张派代表剧目,为了拓宽自己的戏路,万晓慧向刘长瑜老师学习了红色经典剧目《红灯记》,通过现代戏的创排提升了富有激情而又规范适度地塑造人物形象的能力。

领导及授课艺术家、评审专家对学员的展现给予满意的评价,大家认为将教学剧目落实到院团进行演出实践,请专家进行现场验收考核,对学习中存在的问题给予及时指正,是本届青研班教学的一大突破,授课艺术家到院团对教学剧目进行说排,受益的是全体演职人员。青研班的开办为青年演员打开了一个广阔的艺术空间,通过青研班的学习,学员们的研究领悟能力、兼容拓展能力均得到了普遍的提升,艺术展现能力有了较大的飞跃。

张欢在《战洪州》中饰穆桂英

张京山、赵景勃、王玉珍等领导专家同演员合影

万晓慧在《红灯记》中饰李铁梅

赵伟明、刘长瑜、王玉珍等领导专家同演员合影