我院举办“纪念赵荣琛先生诞辰100周年”系列活动

2016年是京剧表演艺术家赵荣琛先生诞辰一百周年,为了追忆这位在京剧史上,尤其在程派表演艺术上具有卓越贡献的艺术家、教育家,学院举办了系列纪念活动:召开学术研讨会、举办纪念演出、出版画册《赵荣琛》,以表达对先贤的追思、研学与传承。此次活动得到了众多戏曲院团、出版社以及各大媒体、中央电视台的大力支持。

学院于3月25日—27日在长安大戏院举办了为期三天的“纪念赵荣琛先生诞辰100周年”系列演出,此次演出由我院京剧系承办,25日是《纪念赵荣琛先生诞辰一百周年演唱会》,吕东明、陈琪、张志云、刘秀杰等赵荣琛亲传弟子携来自国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、天津艺术职业学院、上海京剧院、湖北省京剧院、黑龙江省京剧院、沈阳京剧院、大连京剧院、陕西省京剧院、福建京剧院等全国各院团的十余位再传弟子,以及赵先生亲传学生、我院优秀程派教师张莉莉、王晓燕,联袂演出了《火焰驹》、《窦娥冤》、《马昭仪》、《玉堂春》、《春闺梦》、《文姬归汉》、《坐宫》、《青霜剑》、《苗青娘》等程派经典选段;26日“折子戏专场”为观众们奉上了程派经典剧目《锁麟囊》、《玉堂春》、《武家坡》、《三击掌》、《春闺梦》,分别由我院京剧系2013级学生孙钰竹、天津市青年京剧团优秀青年演员殷婵娟、陕西省京剧院国家一级演员赵冬红、国家京剧院国家一级演员周婧以及北京京剧院国家一级演员郭玮、京剧名家李宏图出演。27日,是由赵荣琛的亲传弟子张火丁教授携学生李丽上演的《断桥》、《荒山泪》。这三台演出得到了社会各界的广泛关注,场场爆满,座无虚席,演出过程中不断传出阵阵掌声与喝彩声,获得了极大的成功。异彩纷呈的演出展现了赵荣琛先生亲传弟子与再传弟子高超的表演实力与艺术水准,表现出了赵荣琛先生的教育水平、社会影响力与号召力。

3月26日,由中国戏曲学院主办、中国京剧程派艺术研究会承办的“纪念赵荣琛诞辰一百周年学术研讨会”在北京商务会馆隆重举行。会议由学院京剧研究所副所长张关正主持,院党委书记龚裕、院长巴图等领导悉数到会并致辞。会议还邀请到了赵荣琛先生的传人弟子、亲朋至友到场,中国京剧程派艺术研究会副会长武桐羽女士,著名京剧表演艺术家梅葆玖先生,赵荣琛先生之女赵莉女士,侄子赵锡鬟先生,赵荣琛先生亲传弟子陈琪、张曼玲、张志云、李文敏、张火丁教授,著名表演艺术家孙毓敏、林瑞康、黄德华,学院曹宝荣、叶蓬教授等都在会上做了精彩发言,表达了对赵荣琛先生的追思与缅怀之情。

本次系列纪念活动在中国戏曲学院的高度重视与认真组织下、在社会各界人士的关注和观众朋友们的热情支持下圆满结束。赵荣琛先生的家人对本次系列活动的顺利举办表达了由衷的感谢,他们提到,当今舞台上的程派艺术薪火相传,后继有人,且依旧光彩夺目、名家辈出,这是程派艺术之幸,也是家父之幸。希望在学院和社会各界的关注下,能够培养更多的程派传人,继承和发扬赵荣琛先生的精神,让程派艺术薪火相传,再创辉煌!

赵荣琛先生生活照

赵荣琛先生在《荒山泪》中饰张慧珠

赵荣琛先生大弟子吕东明老师献唱《苗青娘》

郭玮、李宏图联袂献演《春闺梦》