我院二级党组织积极落实“两学一做”学习教育

自4月26日我院正式启动“两学一做”学习教育以来,学院“两学一做” 学习教育协调小组办公室将工作抓实抓细,指导二级党组织按照学院制订的方案要求,扎实推进学习教育的开展。

在党委的领导下,学习教育协调小组办公室认真开展组织工作。拟订了详细的学习计划供二级党组织参考;为全院党员发放《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料,部分支部配发了《中国共产党章程》等资料;学院开办了“两学一做”专题网站,发布学习材料和动态信息,制作了“两学一做”宣传展板,引导党员开展学习,做到了发动充分、认识到位。按照领导干部要以普通党员身份参加支部的组织生活的要求,院党委书记龚裕同志率先垂范,以教师党支部普通党员身份参加京剧系直属党支部学习,以上率下,带动广大党员积极投身学习教育。

5月4日,舞台美术系直属党支部书记曹林,学生党支部书记张晓晨首先组织了舞美系全体学生党员的集体学习,以党章和习近平总书记在北京大学发表的重要讲话为重点内容,使学生党员一方面更加深入地明确党员的义务,以便更好地发挥学生党员、学生干部的先锋模范带头作用和班级表率作用。另一方面,深刻领会习近平总书记对青年学生寄予的希望,切实认识到践行社会主义核心价值观的重要性,把传承中华优秀传统文化为己任,更加勤奋地学习,在学生中发挥先锋模范作用。

5月7日,京剧系直属党支部利用周末时间组织全体党员召开了“两学一做”学习教育动员部署会,直属党支部书记杜鹏表示,在深入领会、贯彻学习教育精神的前提下,要努力将学习教育渗透在工作生活的方方面面,摒弃走过场的思想,除集中学习外,还将吸收和借鉴姊妹单位的好办法、好经验,并与本系服务型党组织建设的特色实践活动相结合,切实将“两学一做”基础在学、重点在做的学习实质落到实处。会后杜鹏书记就带领党员教师投入到指导学生实践,排练《龙凤呈祥》的工作中。5月10日,按照学院关于深入开展“两学一做”学习教育的指示要求,根据本单位实际制定的阶段性学习计划,京剧系直属党支部组织全体党员进行了首次集中学习,由直属党支部兼教师支部书记杜鹏同志带头领读党章诸章节。为了加深党员对于党章条款的理解与认识,杜鹏书记提议大家在通读的基础上,坚持每日抄写,并将抄写党章与书法艺术有机结合在一起,在做到将党章要求铭刻于心、践行于行动的基础上,争取实现一次党章抄录的书法展览,以艺术的视角将学习渗透到生活细节之中。

5月9日,国际文化交流系直属党支部正式启动“两学一做”学习教育。直属党支部书记姚海琳传达了学院党委有关精神,对国交系开展“两学一做”学习教育的内容、主要措施、组织领导等进行了安排部署。她强调每个党员要深刻认识开展专题学习教育的重大意义,把学习教育与中心工作相结合,与转变作风提升服务相结合,与坚定信念纯洁党性相结合。随后,姚海琳带领与会人员集体学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》部分章节。结合本系班主任工作,当天还开展了“优秀党员班主任经验分享”培训会。国交系“两学一做”学习教育第一阶段将结合本系实际,开展集中学习、专题交流讨论、“重温党章”硬笔书法比赛、“教师教学技能评比”、“一党一课”、网络微党课、微信公众号“两学一做”专栏推送等活动。