理论经典读书会举办读书讲座

2016年6月,由我院基础部、学生处、科研与研究生工作处、国际文化交流系和戏文系联合成立了理论经典读书会,旨在帮助师生提升理论素养,解决思想困惑,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和践行社会主义核心价值观。11月8日下午,由基础部和国际文化交流系承办的理论经典读书会系列活动之《我的读书理念与方法》举行。理论经典读书会邀请了资深翻译家、布拉格国际经济学院客座教授、学院国际文化交流系研究生导师——张德生教授作为主讲嘉宾。基础部梁建明主任和周丽娟教授主持读书会,参加读书会活动的有戏文系、国际文化交流系部分本科生和研究生以及基础部文学理论教研室的教师。

张德胜教授通过优雅而生动的讲演和师生分享了自己在读书方面独到的方法。张教授语重心长、以长者的姿态引导大家:要结合各自的专业读书但是读书本身不能只停留在专业层面;多读经典和名著,也不要忽视电子出版物;善于倾听,学以致用,不要任由无知在自己的生命中蔓延。在交流环节中,张教授耐心地回答了学生提问,并指出读书需要勤于执笔、勤于思考,所读的内容也许会慢慢忘却,而优雅的素质则会常驻你身。

理论经典读书会将会持续举办读书读经典活动,通过理论经典著作的学习研读,引导我院学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉。