表演系举办国学讲座——“古典诗词与戏曲艺术”

11月16日晚,表演系特邀我院纪委书记、戏曲文献研究所所长李世英教授为表演系的本科生与研究生举办《古典诗词与戏曲艺术》的学术讲座。讲座由表演系李永志副主任主持。

讲座围绕三个问题逐步展开:一、古典诗词与戏曲艺术有什么关系?二、古典诗词修养对戏曲演员有什么意义?三、怎样提高诗词曲的艺术修养?李教授由“古典诗是戏曲艺术的重要源头”引入,由远及近,从《诗经》谈及“诗、词、曲的一脉相承”,并例举了豫剧和京剧《穆桂英挂帅》、京剧《江姐》、《洛神》以及《牡丹亭》、《长生殿》等剧目中耳熟能详的经典唱段,让同学们领略到戏曲唱词中所蕴含着古典诗词的韵味,生动地呈现了戏曲中词与曲的水乳交融。在谈到“古典诗词修养对戏曲演员的意义”时,李世英教授向同学们介绍四大名旦中梅兰芳先生与程砚秋先生,二人在古典诗词方面颇有造诣,通过古典诗词的学习与感悟使表演更加“入木三分”,加深了对人物情感的体验和理解,同时也潜移默化地增强了艺术的想象力。李世英教授还带领同学们感受古典诗词的声律之美,为同学们详细讲解了格律诗的特点、词的声律以及元曲的小令和套曲。最后,他希望同学们多读诗,通过诵读记诵、温故知新、抒情表达三种学习方法来增强诗词曲的艺术修养。他说:“读古人的诗,就好像与古人交朋友,与古人神游,不知不觉受其熏染⋯⋯所谓'腹有诗书气自华'(苏轼)⋯⋯艺术的道理在深处都是相同的,勤于思考,善于体悟,就能不断向着更高的目标迈进。”

讲座在李世英教授赋诗的《苏幕遮》中进入尾声,同学们还意犹未尽、热情高涨……李世英教授生动、精彩的讲座让同学们仿佛品味一场丰盛的诗词盛宴,他深情并茂、如数家珍般的吟诵着中国的古典诗词,让同学们赞叹不已。通过这次讲座,同学们充分领略到中国古典诗词的魅力,感受到中国戏曲与古典诗词的密切联系,充分意识到具有良好的古典文学修养对提升其戏曲表演水平的重要意义,正所谓“修养是水,艺术是船,水涨则船高”。表演系今后将陆续开办此类文史讲座,以提高学生们的综合文艺素养。