学校召开思政课教师座谈会

今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年,为持续深入贯彻落实党中央和市委关于思政课建设的部署要求,进一步推动我校思政课建设内涵式发展,4月25日上午,学校召开思政课教师座谈会,党委书记李必友主持会议并讲话,全体专兼职思政课教师参加。

3.jpg

会上,各位思政课教师联系教育教学实践,交流了心得体会和经验收获,针对存在的问题不足提出了改进的思路措施。大家一致表示,作为中国戏曲学院的思政课教师,要一体学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、给我校师生重要回信精神,强化思想引领,坚定文化自信,勇于探索创新,主动担当作为,高质量讲好思政课。

4.jpg

李必友认真听取老师们的发言,肯定了我校思政课建设成果。他结合近两个学期到课堂督导听课情况,与授课教师进行了坦诚交流,一起探讨可以优化的课程点位。他强调,学校党委把思政课建设摆在更加重要的位置来抓,思政课教师要始终牢记职责使命,发挥好积极性、主动性、创造性,使中国戏曲学院的思政课更富特色、更有水平。一要自觉学习提高,切实增强理论武装这个“看家本领”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,拓宽知识视野、国际视野、历史视野,使教师综合素养、专业能力与戏曲院校思政课教学需要相适应。二要坚持守正创新,用好党的坚强领导这个根本保证、事业发展成就这个有力支撑、文化自信自强这个深厚力量、思政规律经验这个重要基础,按照“六要”“八个相统一”的要求,开展戏曲院校思政课守正创新专项课题研究,深化“戏曲+思政”相互融合赋能,着力打造创造性和吸引力强的思政金课。三要聚焦立德树人,牢固树立以学生为中心的教育理念,坚持目标导向和问题导向相结合,贯通教学体系、课程体系、保障体系,引导学生树立正确的理想信念、学会科学的思维方法,培养担当民族复兴大任、堪称德艺双馨的时代戏曲新人。