新媒体艺术系开展2017年教学实践周活动

按照学院关于开展教学实践周的要求,新媒体艺术系针对不同年级、专业学生的特点,在本学期的实践周期间设计了相应的学习内容,教学秩序良好,实践成果显著。同时,在实践过程中,部分党员师生成立了临时党支部,将教学工作和党建工作有机结合,在做好学生管理工作的同时将爱国主义教育融入实践教学中,带领学生赴抗日战争纪念馆参观,开展爱国主义教育。

2016级67名学生以及部分研究生在系主任谭铁志、副主任迟雪峰、系学术委员会主任于少非以及绘画教研室张晓杰等专业老师的带领下赴山东省威海荣成市龙须岛写生基地开展风景写生实践。在写生期间,师生们克服了天气寒冷、野外条件简陋等困难,按要求完成了教学任务,提高了同学们的色彩运用技法。动画专业为2014级、2015级安排了不同的实践教学内容。2014级学生赴西安采风,为完成动漫舞台剧《乌盆记》动画部分的创作进行前期准备。2015级学生赴北京迪生动画科技有限公司参观并聆听讲座,通过现场观摩了解了动画的制作过程,并对动画与新媒体的融合有了进一步的认识。视觉传达设计专业继续开展“丰台区红色文化创意产品设计”工作坊,以丰台区卢沟桥、宛平城等“红色文化”资源为主题,以打造区域文化特色、丰富旅游商品市场为目标,指导同学设计衍生品。2015级视觉传达设计专业的学生全部参与了方案阐述,经过专家评审,部分同学的作品通过了审核。本次实践让学生了解到设计产品市场规律,突出强调了实践课程的市场化,为同学们提高实践能力提供了很好的平台。数字媒体艺术教研室围绕数字影像实践创作设计了一系列课程。2014、2015级学生在教研室的组织下参观了中国古代建筑博物馆,聆听“UI设计设计发展与未来”的讲座,同学们根据参观调研的情况尝试网页、APP界面和博物馆数字影像视频的制作,为传统博物馆实现数字化呈现做了有益探索。绘画教研室继续开展戏曲藏书票制作实践。本次制作的主题定为《戏曲北京》,将京城的戏楼、戏曲风俗等戏曲元素进行刻画,体现出北京味儿,让素有“版画珍珠”、“纸上宝石”美誉的藏书票彰显了民族特色和中国气派。

实践教学是新媒体艺术系教学工作的重要组成部分,构建实践教学体系,培养学生在新媒体的语境下传统文化视觉呈现的能力是实践教学的目标。新媒体艺术系将通过举办一系列教学成果展让同学们的作品接受进一步的检验。