《传统文化在学校教育中传播的方法与途径研究》开题论证会顺利召开

2017年9月22日,中国戏曲学院召开了北京市教育科学“十三五”规划2017年度优先关注课题《传统文化在学校教育中传播的方法与途径研究》开题论证会。中国戏曲学院纪委书记李世英,北京市“高参小”项目工作领导小组办公室主任甘北林,中国戏曲学院教授、研究生导师李文才,中国戏曲学院教授、表演艺术家谯翠蓉及课题组核心成员参加了此次开题论证会,学院科研处刘婧副处长主持会议。

中国戏曲学院继续教育部主任姚志强作为课题申请人从选题缘由、研究意义、文献综述、研究设计、研究目标、研究假设、研究方法、研究重点与难点、实施计划、预期成果等方面详尽阐释了本课题的重要性和必要性,特别介绍了学院继教部通过走访调研、梳理提炼在传统文化研究中的教育资源优势,希望通过此次研究使各类教育资源与传统文化教育深度整合,发挥更大的辐射作用,促进传统文化教育在学校教育中高位、优质、均衡的发展。

开题论证会上,四位与会专家高度评价了课题开展的重要性,并从课题研究的目标、内容、策略与方法上都给予了细致的点评。

甘北林主任指出:“在课题研究中要始终坚持传统文化与社会主义核心价值观的研究;在教育资源整合的过程中必须重视社会、学校、家长三方的相互配合,课内、课外资源的相互结合,要横向联系、纵向梳理,将传统文化教育与各个学科教育有效融合。”甘主任还指出:“在教育改革实践走在前面而理论却相对滞后的背景下进行课题研究,会和现有的教育制度发生碰撞,遇到诸多困境、出现一些问题,而这些碰撞、困境和问题将成为课题研究成果的一部分,为后期的深入研究和政策制定提供有力的参考与依据。”

李文才和谯翠蓉两位教授十分赞同课题引领工作的思路,对传统文化进入校园“走下去、俯下身”的调研精神进行了高度评价。同时,两位教授还对课题研究实施的过程提出了合理化建议,如将高校资源由点带线带面辐射、优势资源分类条目化呈现等。

李世英书记认为本课题非常有意义,既有学术价值、又兼备实践意义,课题小组的成员应该将专家的意见和建议整合、消化、研究、贯彻,确保课题按照研究计划认真进行,力争取得较高水平的系列成果。同时,李书记也提到,在文献综述方面应该引入更权威、更具有时代特色的学术文本,为课题研究提供坚实的理论基础和科学保障。李书记希望课题组成员能够群策群力,为中华传统文化的传播贡献自己的一份力量。

专家的指导和建议使课题组全体成员更加明晰了课题研究的思路,后期将进一步修改完善,稳步推进课题研究的进程,将继续坚持科研引领的工作方式,科学开展传统文化与学校教育资源的整合,促进传统文化在学校教育中的整体发展。