2017年戏曲孔子学院年度理事会在美召开

2017年10月2日,我院与美国纽约州立宾汉顿大学共同承办的戏曲孔子学院2017年度理事会议在宾汉顿大学召开。巴图院长、美国宾汉顿大学常务副校长兼教务长、戏曲孔子学院理事会主席Don Nieman、负责国际事务的副教务长Hari Srihari、文理学院院长Elizabeth Chilton、戏曲孔子学院外方院长陈祖言教授以及学院办公室主任冀志刚、教务处处长李钢、音乐系党总支书记沈鹏飞、副主任牛长虹、国际文化交流系教师程艳出席了会议。

与会成员听取了戏曲孔子学院外方院长陈祖言教授所做的2017年度工作报告,陈祖言教授在年度工作报告中提到,作为全球唯一一家戏曲特色孔子学院,戏曲孔子学院在开设戏曲类特色课程的同时,积极传播中国优秀传统文化,陆续设置了中国文化体验中心、服装道具库、戏曲艺术演出团等,所组织的巡演遍及美国52个州中的25个,在国家汉办组织的历届“汉语桥”比赛中屡获佳绩,在海外的影响力愈来愈大,这些成绩的取得,与戏曲孔子学院历任教职工的辛勤付出以及中美双方承办院校的支持是分不开的。

而后双方就《明月永恒》室内交响乐首演后续事宜、2019年将举行的戏曲孔子学院成立10周年庆典、推动两校人才的联合培养、落实学院与宾汉顿大学交换生协议等项议题交换意见并形成决议草案。

戏曲孔子学院理事会主席Don Nieman首先对明月永恒演出成功表示祝贺,同时对中美两校在艺术上的探索和创作表示高度赞扬。对于戏曲孔子学院,他表示非常荣幸能和我院进行多年的合作,同时认为由于两所院校共同的重视与支持,使这项合作既令人愉快,也意义非凡。

戏曲孔子学院中方理事长巴图院长在听取了戏曲孔子学院工作报告后指出:10月1日晚两校音乐系之间联合创作的室内交响乐《明月永恒》的美国首演非常成功,学院将启动研究戏曲孔子学院未来的巡演计划;2019年戏曲孔子学院10周年庆典之际可以通过多种方式共同纪念;希望以戏曲孔子学院作为桥梁、促进两校人才培养以及联合创作领域的项目进度;希望戏曲孔子学院要发挥好在美国的资源优势,在学院国际化办学层面起到重要推动作用,为学院师资提供更多海外教学、开拓视野机会,为学生的海外实习实践提供支持,积极开拓渠道,推进戏曲艺术在美国的传播。学院将一如既往与美方合作院校一道推进戏曲孔子学院各项工作的稳步发展。