院党委理论学习中心组集中学习党的十九大报告精神

10月20日下午,党委理论学习中心组组织专题学习党的十九大报告精神。全体院领导,党委理论学习中心组全体成员,院(党)办、宣传部、纪委等相关部门负责同志参加了学习会。党委书记龚裕主持学习会。

龚裕书记带领与会同志对报告主要内容进行学习。党委书记龚裕谈到,习近平总书记的十九大报告,开启了中国特色社会主义的新时代。新时代中国特色社会主义思想是建立在十八大以来我们党治国理政伟大实践基础上的重大的理论创新成果,是马克思主义中国化的又一个里程碑。近3个半小时,大气磅礴,振奋人心,催人奋进的习总书记报告,提出了到本世纪中叶中华民族不懈努力的新目标,新战略,新方略。思想内涵深邃,意境高远,是指导中国各项事业发展的纲领性文件,也是学院未来发展的根本指南和依循。

院长巴图谈到,十九大报告体现了我国社会发展进入新的历史方位后,党和国家基本的立国之道和治国之策,是新时代中国特色社会主义思想的集中表达。其中,总书记提出了新时代中国文化的本质,即以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来、民族的科学的大众的社会主义文化。这一科学提炼,体现了格局、胸怀和强烈的实践性,是遵循历史实践的逻辑规律的科学总结,将从理论上,为新时代中华文化的发展开拓伟大的道路,决定新时代文化发展的基本方向,实现路径和判断标准。

党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。大家一致认为报告是马克思主义中国化的最新理论成果,是新时代中国共产党的宏伟宣言,是建设中国特色社会主义的纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的战斗号角。

最后,龚裕书记对学院下一步深入学习贯彻党的十九大精神提出明确要求:一要迅速组织深入学习,学好原文,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,把学习领会、宣传贯彻党的十九大精神,作为学院当前和今后一段时期的一项重要工作来抓,党委要高度重视学习贯彻党的十九大会议精神,学院领导要带头学习,深入基层宣讲,并以党的十九大精神指导基层工作;党委宣传部、思政部和相关职能部门,要协同做好党的十九大精神在学校的宣传和教育工作,用十九大报告精神武装头脑,统一思想,统一行动;二要坚持理论联系实际原则,各级党组织要结合“两学一做”学习教育,精品细读,深刻领会,以更高的要求的标准,以十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,在新时代创造国戏人新的篇章。