我院张尧教授应邀出任2018昆山戏曲百戏盛典开幕式总导演

为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市政府、苏州市文化广电新闻出版局承办的2018戏曲百戏(昆山)盛典于10月26日在江苏昆山开幕。开幕式上精彩纷呈、好戏连连,既演绎出了江南水乡的戏曲独特魅力,也展示出了百戏盛典的喜庆热闹风格,可谓是一次戏曲艺术的审美盛宴。而在这背后恰有一位无名英雄,正是担任此次盛典开幕式总导演的张尧教授。

张尧教授于19号接到文化和旅游部的邀请通知,20号一早便赶赴昆山组织开会讨论,21号又回到北京。这期间他一方面要兼顾学校的大小事务,同时还参与“纪念萧长华老校长诞辰一百二十周年”系列演出,另外一方面也时刻挂念昆山的晚会进展,直至24号演出结束又马不停蹄赶往昆山。到达的那一刻,已然是月明星稀的凌晨。他坦言:“这个担子很重!”因为它属于全国范围内的戏曲盛宴,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进艺术大繁荣,扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展具有十分重要意义。虽两地奔波,身心俱疲但他却始终处于高度的备战状态。因为时间紧、任务重,所以一刻也不能马虎、一刻也不能放松。

此次是348个剧种首次亮相,在开幕式上如何与活动主题相契合、如何从120个剧种中进行选择,这也是一个相当具有挑战性的任务。在张尧教授的设计下,选择了四个江苏的地方剧种来作为戏曲串烧联唱的热场节目以活跃气氛,戏曲串烧联唱《梨园芬芳》以传统折子戏为主,既有南通通剧《陈英卖水·浇花水》、丹阳丹剧《岳贡缘》等独具地方风情的精彩呈现;也有柳琴戏《走娘家》、锡剧《珍珠塔》等脍炙人口的经典选段。这一节目不仅第一次让更多观众能欣赏到像通剧、丹剧这类小型剧种的魅力,还挖掘出了深藏在基层的小剧种,反映出了此次戏曲普查的成果。同时,张尧教授认为昆山是“百戏之祖”昆曲的发源地,戏曲百戏盛典由昆山来承办,既有深厚的历史渊源,也有重大的现实意义。因此选定昆山当代昆剧院新编大戏《顾炎武》中的精彩片段来作为第二个节目,以主人公顾炎武来展现“正人心、拨乱世、续文脉、保天下”的责任担当,进而烘托出其“天下兴亡、匹夫有责”的高尚情怀。

其次是淮海戏《孤岛夫妻哨》,它以守岛英雄王继才为原型创排,用心用情用功讴歌了王继才、王仕花爱国奉献的“开山岛精神”,同时用江苏剧种演江苏好人故事,很好的体现了创造性转化和创新性发展的特点。最后蹲底的节目是扬剧经典剧目《百岁挂帅》,由我院首批扬剧本科生担纲,身手不凡,武艺过人,用满台生辉的“青春力量”演绎传统经典剧目,展现了江苏戏曲人才代代传承、薪火相续的良好发展态势。传承经典和转化创新并行不悖,时代主题和历史传统相映生辉。

精彩的演出博得了在场领导和观众的热烈掌声和高度评价。尚长荣老师赞扬道:“盛典办得好,整台晚会收放自如、干净利落,很好地体现了戏曲的特点与时代性!”而能在短时间内顺利组织好此次开幕式的晚会,张尧教授很感谢学院领导与诸多部门的给予他的大力支持。同时他还谈到江苏省各级部门的团结协作精神非常值得我们敬佩,调动出全省的资源来支持此次百戏盛典,很好地激发出戏曲艺术的活力潜力;还有各院团的艺术家诸如柯军先生,更是带病坚持排练,是我们演员群体的榜样力量,体现了江苏艺术家的情怀和敬业精神;而最让他感谢的是江苏徐州演艺集团,他们能在关键时刻挺身而出,团队中老中青三代结合,为晚会贡献出舞美、灯光、音乐、多媒体、以及舞台监督等众多力量,具有强烈的责任感和担当精神。最后谈到自己的时候,张尧教授只是谦虚地笑了笑,说:“戏曲永远是团队合作的结果,而我这个导演就是来做服务和组织工作的。”