我院与中央民族大学建设马克思主义学院共建共享机制

为落实北京市委教育工委《2018年北京高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作实施方案》文件的精神,在我院2016年参加中央民族大学北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心,紧密联合的基础上,按照马克思主义学院共建共享计划的具体要求,我院思想政治理论课教学部与中央民族大学马克思主义学院建立“1+1”共建机制,发挥双方的优势资源和特色,搭建共享平台,实现优势带动,共同打造新时代思政课建设及马克思主义研究的“马院建设共同体”,着力推动我院思想政治理论学科建设和教学科研工作。经过双方协商并报北京市委教育工委同意,2018年7月,我院思政部主任梁建明与中央民族大学马克思主义学院院长孙英签署了《省部属高校马克思主义学院共建协议书》,双方合作实现了进一步实质性的推进。经中央民族大学党委推荐,中国戏曲学院党委研究决定,中央民族大学马克思主义学院宫玉涛教授来我院思政部挂职任副主任。2018年11月22日,在我院召开了1+1共建机制暨宫玉涛挂职任副主任的欢迎仪式。与会人员有中央民族大学马克思主义学院院长孙英,中央民族大学马克思主义学院宫玉涛,中国戏曲学院组织部副部长王琦,思政部主任梁建明、思政部体育部联合直属党支部书记井昊以及思政部全体教师。

仪式由梁建明主任主持,王琦副部长宣读了中国戏曲学院党委对宫玉涛教授的挂职干部任职文件。孙英院长介绍了宫玉涛教授的基本情况,对两家单位的合作渊源进行了回顾,在双方已有的合作基础和成果上,希望宫玉涛老师作为两家单位的桥梁和纽带,能够互通有无共同发展,也希望宫老师发挥自身的优势,助力思政部在科研建设方面能够有新的突破和发展,并提出了组建团队进行科研攻关的建议。井昊书记代表直属党支部对宫玉涛老师的到来表示热烈欢迎,同时也表达了对中央民族大学马克思主义学院以及孙英院长的感谢,希望通过两家的深入合作能更好地推动思政部的学科建设和发展。宫玉涛教授表示一定要做好两家单位的桥梁和纽带,兢兢业业工作,努力为思政部课程建设和教学科研做出努力。梁建明主任最后指出,宫玉涛副主任的挂职是对教工委文件要求的落实,也是对我院思政部工作的促进和推动,是央属综合性高校和市属艺术高校马克思主义学院深度合作的探索努力,希望宫玉涛老师发挥综合性高校的优势帮助我院思政部教师,尤其是青年教师提高科研能力水平和科研成果的层次,相信这一挂职共建方式一定会取得很好的成果,这是一个起点,今后要把共建活动长期做下去。在简短而热烈的欢迎仪式结束后,梁建明主任主持召开了思政部工作部署会议,宫玉涛副主任参加会议,开始了挂职工作,融入到了思政部具体工作中,这一举措将会进一步促进思政部学科建设和科研工作的发展。