新媒体艺术系“首届色粉画国际交流班”圆满结课

近日,由中国戏曲学院新媒体艺术系和北京粉画研究会共同主办的“首届色粉画国际交流班”圆满结课。

2016年,新媒体艺术系为在校美术类专业研究生首次开设了色粉画技法拓展研究课程,旨在进行色粉画艺术形式与戏曲内涵创作表达的探索。此课程系由我国著名色粉画大师李铁树先生首开第一讲。本届“色粉画国际交流班” 是上次课程教学的延续,特邀请北美粉彩协会会长张哲雄教授担任此班的主讲教师。张教授现为美国艺术家联合会理事、奥杜邦美术家协会之荣誉会员兼理事;曾获美国粉彩画协会之“粉彩画大师”及“粉彩之友荣誉贡献奖”;曾任教于台湾艺术大学、纽洛雪学院、圣约翰大学等大学和艺术机构。张教授不仅是著名的色粉画家,也是最早将我国色粉画作品推荐到国际重要色粉画艺术展事的艺术活动家,是我国80年代以来色粉画艺术发展的推动者和见证人。

本次交流班的教学内容是在国际色粉画艺术发展的大视野中,了解自上世纪80年代以来我国色粉画艺术的发展,学习国外色粉画技法和艺术创作规律。通过该课程学习,同学们与美国粉画艺术家零距离接触,开阔了审美视野,从理论和技法两个方面都获益匪浅。这是一次成果显著的国际教学交流模式的探索,为今后美术类研究生的多媒材表现和实践性教学开拓了新路径。