我院举办“不忘初心、牢记使命”党组织书记培训班

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国和全市组织工作会议和基层党建工作重点任务推进会要求,加强学院党的建设,增强基层党组织书记“四个意识”,提高党务工作水平,党委组织部于11月30日至12月2日组织党组织书记赴上海中共一大会址、嘉兴南湖红船、淞沪抗日战争纪念馆等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。各二级党委(党总支、直属党支部)书记和基层党支部书记、党外人士代表等41人参加培训。

11月30日下午,全体学员抵达上海并参观了中共一大会址。 1921年7月这座饱经沧桑的石库门建筑见证了中国共产党的诞生。学员们认真观看陈展,聆听了中共一大13名代表的事迹。

12月1日上午,在嘉兴学院南湖干部学院培训基地举办了开班仪式。嘉兴学院南湖干部学院院长潘泽谷出席并致欢迎辞。开班仪式旨在要求各级党组织学习和弘扬红船精神,坚定理想信念,明确在新时代党的建设方面肩负的重要责任;联系实际,融会贯通,努力找出解决问题的对策;提升自身党务工作水平和履职能力,更加有效的将党的思想融化于广大师生党员的心灵中。开班仪式后,嘉兴学院南湖干部学院教授赵金飞作了题为《弘扬红船精神 时刻不忘初心》的专题报告,详细讲述了中共一大嘉兴南湖会议召开的历史景象。

下午,学员们沿着当年一大代表的足迹,来到南湖湖心岛瞻仰“红船”,在南湖革命纪念馆回顾了中国共产党诞生的历史全貌。最后,学员们整齐列队,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,坚定理想信念。

12月2日,学员们参观了上海宝山境内的淞沪抗战纪念馆,纪念馆专题陈列“血沃淞沪” 八一三淞沪会战史料,真实客观地展示了八一三淞沪会战的历史风貌,将“血沃淞沪”的历史真相昭示天下,激励华夏子孙“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

通过为期三天的学习观摩,深刻回顾了我们党的建党伟业和革命事业发展历程,进行了一次生动的革命传统教育,学习了革命先辈的崇高精神。学员们纷纷表示,在今后的工作中要不忘初心、牢记使命,不断提升自身党务工作水平和综合能力,提高理想信念和党性观念,发挥优良作风和先锋模范作用,为推进建设"民族特色鲜明,国内水准一流,国际影响广泛"的戏曲艺术大学而不懈奋斗。