我院教师应邀参加“中国艺术学文库”成果发布与“艺术学理论新视域”学术研讨会

近日,“中国艺术学文库”成果发布与“艺术学理论新视域”学术研讨会在中国传媒大学召开。我院教师邹德旺受邀出席本次会议。

本次会议由国务院学位委员会艺术学理论学科组提供学术支持,中国传媒大学、中国文联出版社主办,《电影评介》杂志社、中国人民大学书报资料中心协办,中国传媒大学艺术研究所具体承办。会议旨在向社会各界展示这部汇集了中国当代艺术学理论家们学术成果的丛书,并为与会专家学者搭建平台,以交流国内外艺术学专业领域前沿动态,分享各自团队最新学术经验和研究成果,为促进我国艺术学理论学科的发展汇聚合力,凝聚共识。

本次会议正式向社会发布“中国艺术学文库”最新成果,包括邹德旺老师的学术专著《导演艺术教学与研究》在内的全国30余所大学、80位专家学者的100余种学术专著,对邹德旺老师的著作作出“处处真知灼见,字里行间洋溢着较高的艺术价值,实为佳作”的评价。

本套丛书由我国著名文艺理论家、国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人仲呈祥先生担任总主编,王文章、叶朗等专家担任学术顾问。邹德旺老师全程参与了本“文库”的发布过程,并就其学术专著《导演艺术教学与研究》与来自全国30余所大学的80位专家学者展开探讨和交流。

邹德旺老师对本次会议作了积极评价。他谈到,在新中国成立70周年、建党一百周年的视域下,此次“中国艺术学文库”与“艺术学理论新视域”学术研讨会的成功召开不仅对艺术研究领域有着重要的意义和价值,也是对习近平总书记“更好用中国理论解读中国实践”这一要求的积极响应和落实。