我院召开贯彻“习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神”专题研讨会

习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,邀请众多一线优秀教师代表和教育工作者畅谈交流,并发表重要讲话,这是一堂面对全国人民的特殊思政课,内涵丰富,总结深刻,导向清晰。3月29日上午,学院召开了学习贯彻习近平学校思想政治课教师座谈会重要讲话专题研讨会。学院领导、党办、宣传部、教师工作部、学生工作部、教务处、科研与研究生工作处负责同志和全体思想政治理论课专兼职教师参加了研讨会。本次会议是我们对总书记讲话精神的学习会、讨论会、落实会和学院思政课“戏曲加思政”改革的推进会。会议由巴图院长主持。

思政课专兼职教师一致认为习近平总书记的重要讲话,让大家感到思政课的春天来了,作为思政课教师队伍的一员倍感自豪和鼓舞。总书记谈到办好思想政治理论课的关键在教师,让大家更感受到了沉甸甸的责任和压力。办好思想政治理论课,要从自身做起,要按照总书记提出的“六要”要求和“八个统一”的目标坚定立场、提高素质,苦练本领,饱含热情,打造思想政治理论课的“金课”,要结合中国戏曲学院教学目标和教学对象的特点,积极推动“戏曲+思政”的课程改革。

职能部门的同志结合各自岗位谈了学习的感受和体会,大家都谈到了结合自己部门的工作如何办好思政课。科研与研究生处谈到要结合专业教学、结合导师培训让课程思政在研究生教育中落实深化。教师工作部提出要加强全体教师“六要”的学习和落实等。

冉常建副院长谈到总书记的讲话对思政课的定位非常清晰,站位非常高。办好思政课就要打牢教师的理论基础,能够将马克思主义理论、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想讲的深入浅出,让学生真听、真懂才能真信。要提高教师的创新能力,增强教师在教研教改方面的创造力。

巴图院长谈到:深刻的改革需要魄力,需要我们有自我否定的精神和勇气。学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。我院思政课教学改革的基本方向是“戏曲加思政”。我们要坚持和强化课程特色,体现全国高校课程的差异化教育,要以此为据加强内涵建设,因地制宜、因时制宜、因材施教。要加大对学生认知规律和接受特点的研究,通过戏曲体验,发挥学生主体性作用。27个专业方向,不同文化基础的专业学生,应有不同的教学方案。要通过对中华优秀戏曲文化的深刻学习,强化教师政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的培养。脱掉西装革履,说戏词,说大白话。要通过戏曲案例,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。寓价值观引导于知识传授之中。传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。发现问题、分析问题、思考问题,以戏曲为桥梁,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。完善全院课程思政体系,第一课堂与第二课堂紧密结合,思政课程与课程思政同向同行。

亲其师,才能信其道。希望通过我们可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教师队伍,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的职业追求,坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,推动思想政治理论课的改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让国戏的学子把头抬起来。

龚裕书记讲到:中央召开座谈会的对象是思政课老师,也是面向全体教育工作者,它要解决的是要培养什么人,怎么培养人和为谁培养人的问题。从学校层面来说,学院党委的认识是明确清晰的,我们学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神要有哲学的思维、系统的思考。十八大以后,习近平总书记对教育界的每一次讲话,都强调要加强思想理论教育,加强社会主义核心价值观,要加强问题导向,抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面。我们讲好思政课,要符合今天形势的发展。办好思政课最重要的是老师和学生,就是教育者和被教育者,对于教育者来说,首先是真信的问题,不仅对思政课教师有这样的问题,对于我们所有的教师都有这样的问题。第二,被教育者有一个想不想听,能不能真信的问题,这是特别值得我们关注的,也是课堂教学的突破口。思政课教学要守正创新,就要把八个辩证统一的关系处理好,有的是普遍共性的问题,有的是特殊个性的问题,一定要真正做到总书记说的“三可、三为”。我们对思政课建设要有自信,在教学改革过程中,我们做了很多的工作。但是面对新时代的任务,这只是一个起点,我们要把总书记的讲话精神落到我们的课堂上,落到我们的教材上,落到我们的教学实践上。学校党委努力推进领导干部走上讲台;把思想政治理论课列入党委议事日程;推动思政课的建设。

落实总书记的讲话精神,学院党委研究决定党委常委和思政课教师建立联系人制度,共同推进学院思想政治理论课课程建设和改革。领导进教室,进课堂听课,督促提高课堂教学质量;领导干部和思想政治理论课教师组成教学团队讲思想政治理论课;领导干部和思想政治理论课教师探讨教研教改,深化戏曲思政的改革。龚裕书记宣布了联系人名单和任务。

通过这次研讨会,大家加深了对总书记讲话精神的理解和领会,我们按照既定的思政课改革方向,真正实现学生有所收获,入脑入心。