学院领导班子举行主题教育第一次专题学习研讨交流

9月27日,按照中国戏曲学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,学院领导班子围绕“理想信念、宗旨性质”专题举行了第一次集中学习研讨交流,党委书记龚裕主持并作重点发言,其他班子成员结合各自工作实际交流了学习体会,北京市委第十一巡回指导组成员列席了学习研讨会。

会议以党委书记龚裕领学的方式,集体学习了习近平总书记在河南考察、在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会、在参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展、在中央政治局第十七次集体学习、在中央政治局会议等重要讲话精神和会议精神。

中心组成员围绕学习专题进行了交流发言。龚裕书记谈到,党的十八大以来,对于习近平总书记反复强调理想信念、“不忘初心”的重要性的认识是越来越深化、越来越清晰和明确了。回顾毛泽东“四渡赤水”和“绝命后卫师”陈树湘慷慨赴死的故事,不难看出一部中国共产党人的革命历史,就是一座用理想信念支撑、铸就的丰碑。当前,我们正处在世界百年未有之大变局与“比历史上任何时期都更有信心有能力实现伟大的中国梦”之间的历史性演进交汇的关键时期,国际国内的种种现实都在清楚而冷峻的告诉我们,实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在为实现伟大梦想而必须奋力推进的伟大事业、进行的伟大斗争、筑牢的伟大工程的艰难进程中,高扬起以马克思主义为灵魂的中国共产党人理想信念的旗帜,既是基于“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚”的坚定。也是对我们正在做的事情具有特殊重要意义的现实需要,正反两个方面的经验教训反复证明,能否坚定具有建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上的理想信念和崇高追求,是中国共产党和中国共产党人能否成功处置和应对内部存在的“四大危险”和“四大考验”,能否成功处置和应对世界大发展大变化大调整背景下中国面临的外部风险和挑战的“胜负手”。若有,“就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;”“否则就会出大问题。”我们必须不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,“不畏浮云遮望眼”始终坚守共产党人的理想信念,“越是艰险越向前”切实履行共产党人的应尽职责。

学院副院长冉常建谈到,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。联系学院的实际情况,自己也要切实体会民心所向、民生疾苦,以人民利益为出发点和落脚点,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

副院长宋飞在发言中谈到,作为民主党派人士,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是不变的政治立场。作为传承和弘扬中华民族优秀文化的艺术家和教育工作者,把深厚的民族情感、坚定的理想信念,用艺术这种独特的表达方式呈现在舞台和讲台之上,去感召更多的人,是要努力用行动去证明的担责。回望历史,中国共产党的“初心”,其实就是中国人民的“初心”,也是我们自己的“初心”。没有中国共产党的“初心”,就没有我们今天幸福和平的生活,也不会有我们今天的民族自豪感。因此,把自身的命运跟国家、民族的命运紧紧相连,就要牢记使命,为中华民族的伟大复兴、为实现“中国梦”而奋斗。作为艺术教育工作者,贯彻和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个核心问题。为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是我们的根本任务和责任。作为艺术教育工作者,如何把融于血脉、植于心灵的情感,通过我们的艺术作品、教学活动给以传承,正是值得我们追求并努力实现的课题。

在进行集中交流研讨之前,按照《中国戏曲学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习方案》的要求,学院制定专门学习方案,提前下发相关学习书籍,制作《中国戏曲学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习材料》作为辅助学习资料下发。从9月18日起,全体院领导、中层干部重点围绕“理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养” 进行专题学习,院系两级班子成员研读学习资料,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,认真读原著、学原文、悟原理。学习期间,班子成员还参观了由中央档案馆国家档案局主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,深刻体悟中国共产党走过的光辉历程,共同接受革命传统的精神洗礼。

根据学习方案要求,学院领导班子后续还将围绕“担当作为、党性修养” “党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律”等专题安排系列集中学习研讨。