让爱国主义情怀植于心践于行

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学院党委注重深入挖掘参与国庆活动形成的宝贵精神财富,大力传播弘扬国庆活动所激发的爱国之情,积极发挥参与国庆活动师生在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用。学院党委组织开展了国庆群众游行“中华文化”方阵专题报告会、“我和我的祖国,我和我的党”主题党日、参与“国庆重大活动”交流研讨、“我和我的祖国·爱党爱国爱国戏”专题报告、“学习身边的榜样”等多项主题教育活动,引导全院师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动庆祝活动激发的爱国热情和奋斗之志切实转化为紧密围绕立德树人根本任务,培养爱党爱国的社会主义合格的建设者和接班人的强大动力和生动实践。

一、线上线下齐发力,持续营造爱国主义的浓厚氛围

9月20日,在学院举行的2019级新生开学典礼暨教师节表彰大会中特别设置了“致敬”环节,参与国庆活动学生在全体新生和全体教师面前向参加国庆活动的教师代表献花,学院党委代表全体教职员工向参与活动师生表达敬意,为他们壮行。国庆庆典活动结束3周内,学院官方微信平台连续推送了“国戏人为祖国歌唱!我的祖国,生日快乐”“祖国,我要对你说!国戏人的国庆盛典记忆”“服务社会,青年担当”“政治引领,凝心聚力,激扬青春献祖国”“国粹歌盛世,共筑中国梦”“守初心·担使命,附中小荷展风彩”“今天,中国戏曲学院为新中国70华诞送祝福”等数十篇国戏师生参与国庆活动拓展延伸的相关报道,并在“初心·使命”专栏陆续推出“榜样的力量”专题报道,引起院内外师生的广泛关注。10月上旬,学院党委把参与国庆活动的700名师生的活动照片采集制作成榜样景观墙,矗立在师生出行的必经之地,吸引了众多师生驻足观看,榜样墙已然成为深秋国戏校园里最靓丽的风景线;校园橱窗同步推出国庆当天师生的活动情况以及日常训练的侧记。与此同时,中国教育报、北京日报等多家媒体第一时间刊发了学院参与国庆活动的有关报道,“这是一次生动的爱国主义教育——访国庆群众游行方阵中的中国戏曲学院师生”刊发在10月8日的中国教育报,10月11日,学习强国平台予以转发。国戏学子在国庆活动中的出彩表现得到了院内外的充分赞誉,相关报道在全院师生、校友、学生家长中争相点赞、转载转发,“国戏师生礼赞祖国,接受检阅展风采”已成为校园里最为津津乐道的热门话题,庆祝活动激发出来的爱国热情充盈了整个国戏校园。10月22日,学院党委做出对参加庆祝新中国成立70周年庆典活动的全体师生予以嘉奖的决定。

二、交流分享大家谈,让身边的榜样成为一面旗帜

学院参与国庆活动的师生群体中,涌现出了李艳华、宝月、郭萍艳、邹学成等一大批教师榜样和学生榜样。自10月8日以来,学院党委围绕“学习身边的榜样”组织了近十场围绕参与国庆活动的主题交流分享、主题党日、交流研讨活动,分享祖国故事,畅谈祖国发展,让教师听,让党员听,让入党积极分子听,让参与国庆活动师生用亲身经历感染身边人,让聆听者在感同身受中感受祖国的伟大。目前,学院正在开展“榜样来到支部”活动,通过榜样走近党支部讲述亲历庆典的所思所想所感,引导广大师生学习先进、争当先进,弘扬参与国庆活动师生呈现的精气神、正能量,努力让每一个先进典型都成为校园里一面面鲜明的旗帜,用榜样的力量点燃广大师生干事创业的激情!

三、践行爱国主义精神,大力推进全员全过程全方位育人

学院党委始终把爱国主义教育贯穿育人始终,围绕立德树人根本任务,逐步形成了学院层面引领、基层党组织推进、全员共同参与的培养社会主义合格建设者和接班人的教育合力。在9月初的新生开学典礼上,党委书记龚裕勉励国戏学子要坚守爱国之心,自觉把自己的小我融入祖国的大我之中,做到“胸中有家国,须臾不曾离”。积极培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉结合所学专业,坚定文化自信,做传承发展、传播弘扬中华优秀传统文化的火炬手。

学院党委把先进典型教育作为开展好主题教育的有力抓手,明确指出,学榜样的关键在于做,要把学的落脚点放到努力践行合格党员标准上、落实到优良班风、学风的建设上。10月以来,学院各基层党组织依据各自专业特色,相继开展了多项教育活动,积极学典型、树典型:京剧系党总支结合“不忘初心、牢记使命”主题教育召开“话国庆、谈初心”座谈会,全系参与国庆活动师生畅谈天安门广场的激动时刻,北京市教育系统“三八红旗手”李亚莉老师分享观礼体会时动情地说“当习近平总书记讲到‘伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁’时,难以抑制激动的心情流下了泪水。”表演系党总支开展了“我和我的祖国,我和我的党”主题党日活动,全系参与国庆活动党员师生从“悟初心”“践初心”“忆初心”三个角度进行交流宣讲,参加活动的学生党员表示听师长、学长谈亲身经历,自己思想上得到了一次生动的洗礼与升华。国际文化交流系、导演系、新媒体艺术系的学生党支部联合组织参与“国庆重大活动”交流研讨会,党员师生共同感受新中国翻天覆地的变化,体会这其间“我”的成长。

学院党委着力放大师生参与国庆活动的积极影响,努力通过活动引导广大青年学子把“爱党爱国爱国戏”的思想融于日常学习实践中,把国庆活动带来的精神力量转化为持之以恒的学习动力;引导全院教职工坚守初心,把爱国热情转化为立德树人的高度责任感和使命感,积极投身新时代的戏曲教育教学实践。