学院党委巡察组向11个二级党组织、部门反馈巡察情况

10月31日上午,学院党委巡察组向11个二级党组织和部门反馈了第三轮校内巡察情况。院党委传达了学院党委关于认真抓好巡察发现问题的整改落实要求。被巡察党组织、部门主要负责人和巡察组部分成员参加了反馈会。

根据上级有关校内巡察文件精神和学院党委统一部署,2019年9月至10月,学院党委巡察组对11个二级党组织、部门开展了第三轮校内巡察,实现了学院党委一届任期内校内巡察全覆盖。巡察组通过召开动员部署会、审阅被巡察部门工作汇报、与被巡察党组织、部门人员代表进行个别谈话、对领导干部政策能力测评、民主测评、调阅相关文件资料、在有关师生范围内开展问卷调查、对有关场所现场查看、走访调研、抽查课堂、接受信访举报等方式,对11个二级党组织、部门的工作开展情况和领导干部廉洁自律情况进行了检查。巡察工作坚持政治巡察的职能定位,分类定位目标,创新方式方法,着力发现被巡察党组织、部门在贯彻落实上级有关文件和决策部署方面的偏差,重点关注被巡察党组织、部门在解决师生员工反映突出问题方面的情况。

会议指出,近年来,各教学系部二级党组织、教务处在学院党委的领导下,围绕立德树人根本任务,在教育教学和人才培养等方面做了大量工作,取得良好成效。在巡察过程中,根据师生员工反映和巡察组发现,11个被巡察党组织、部门还存在一些问题,如部分党员教师和领导干部的政治理论学习需要加强、有的制度需要修订完善、基层党组织建设的规范性不够、固定资产登记等日常管理工作不到位等。本轮巡察共发现43个方面问题,对应提出了43条意见建议。

会议强调,被巡察党组织、部门要严格按照学院党委要求,逐一对照问题和意见建议,认真做好整改工作,按要求报送整改措施和整改结果情况报告。学院党委巡察工作领导小组将专题听取有关整改情况汇报,对有关内容在一定范围内进行公开,适时组织开展对整改落实情况的监督检查。