我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记轮训

按照学院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,10月25日下午,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记轮训在综合楼大学生活动中心报告厅举行。全体党组织书记、委员共80余人参加轮训。会议由党委常委、组织部部长刘英涛主持。此次轮训分为专题报告、交流发言、通报工作问题、领导讲话四个环节。

专题报告环节,首都师范大学化学系党委书记常华就“高校基层党建工作规范化的思考与实践”做专题报告。常华从院系党委的工作、院系党委工作规定动作、党支部规范化建设、常见不规范现象、开展工作的思考五个方面,分享了自己的工作思路和宝贵的经验方法,给各级党组织书记和委员上了一堂生动、务实的党务实践课,对下一步做好学院基层党组织规范化建设,夯实基层党建基础具有针对性的指导意义。

交流发言环节,表演系党总支书记董昕、导演系党总支书记郑唯、国交系党总支书记王媛、国交系教师党支部书记季虹、新媒体艺术系学生党支部书记李铮,分别代表二级党组织、教师党支部、学生党支部,就如何做好党建工作依次交流发言。各位基层党组织书记从不同视角分享了对党建工作的认识、开展党建工作和主题教育的思路和方法;结合支部实际和专业特点,分享了党建工作与本部门特色工作相结合的主要做法;并现场展示了基层党组织规范化建设的工作记录材料,供各位基层党组织书记借鉴参考。

随后,党委常委、宣传(统战)部部长陈娟以“‘不忘初心、牢记使命’主题教育的宣传与学习”为题,讲述了主题教育知识点、学习教育开展的方式、新闻宣传的方式和具体要求;指出了目前宣传工作存在的问题;并提出了主题教育学习与宣传的措施和要求,即要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,主题教育要与本单位年度工作重点以及“我和我的祖国·爱党爱国爱国戏”主题教育活动相结合,主题教育要做到“规定动作”不走样、“自选动作”有创新、新闻宣传要遵守政治纪律;最后分享了习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表重要讲话里的总结的十个要点。

党委常委、组织部部长刘英涛就学院加强基层党组织规范化建设有关工作,领学了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述的内容,强调了基层党组织规范化建设的要求,并通报了学院基层党组织在理论学习、制度建设、基层党组织规范化建设等方面存在的问题。最后提出三点要求:一是基层党组织书记要加强学习中央、市委、学院党委关于党的要求、规章制度和措施等文件;二是要强化基层党组织规范化建设,落实全面从严治党的要求;三是要坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,不断创新思路、积极探索,实现党建工作与本单位的专业工作同频共振,从而推动各项工作良性开展。

最后,轮训会议就加强基层党组织建设、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了要求:

第一,强化思想武装,提高政治站位。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党支部作为党的基础组织,只有始终坚持政治建设的统领地位,突出政治功能,才能把住党支部建设的根和魂。

第二,不走过场,抓好主题教育。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。切实将主题教育与育人中心工作相结合,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,带领广大师生员工,团结一心,攻坚克难,推动中国戏曲学院高水平特色大学建设。

第三,聚焦担当作为,推动学校发展。二级党组织要明晰把方向、管大局、保落实工作定位;党支部必须树立党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥好党支部的战斗堡垒作用。二级党组织要抓制度抓落实,进一步完善党政联席会、总支会等相关制度;党支部要抓好“三会一课”基本制度、做好党员发展、落实立德树人根本任务,聚焦课程思政。明确主攻内容,紧紧抓住高水平特色大学建设,推动学院高质量发展。

轮训会议强调,一定要把党的政治建设、基层党组织建设、主题教育工作作为头等大事。在市委教育工委的领导下,在市委指导组的指导下,在全院师生的共同努力下,我们有决心、有信心能把这次主题教育工作开展好,从而推动学院基层党组织建设,为明年建校70周年、为学院制定十四五规划、为学院召开第三次党代会打下坚实的基础。

学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,通过举办“不忘初心、牢记使命”主题教育部署专题培训、党委书记龚裕讲授《高校党的政治建设》、赴香山革命纪念地开展党史新中国史的学习、邀请专家做基层党组织规范化建设专题报告、党组织书记交流经验等一系列培训,“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记轮训工作已圆满完成。此次轮训有助于基层党组织书记提高政治站位和思想认识,提升理论水平和实践能力,增强基层党组织书记工作的使命感和责任感,夯实基层党组织的战斗堡垒作用,确保主题教育在基层党组织做实、做好、做细,进而推动学院主题教育取得扎实成效。