我院举行服务保障国庆活动宣讲会

为深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,增强师生爱党爱国爱社会主义的热情,培养和弘扬爱国主义精神,11月1日,首都师生服务保障国庆活动宣讲团成员为国戏师生作主题宣讲,为国戏师生上了“一堂生动的爱国主义教育课”。院党委书记龚裕,副院长宋飞、冉常建出席,部分师生代表参加了报告会。报告会由党委宣传部部长陈娟主持。

我院服务保障国庆宣讲团成员由4名师生组成,有来自一线的任课老师,有一线辅导员,有退伍大学生,有传承民族艺术的在校生。学生处辅导员宝月以《家国同频,岁月铭记》,新媒体艺术系学生王乾兆以《一颗红心向党,满腔热血报国》,京剧系学生郭萍艳以《立鸿鹄志,做奋斗人》,京剧系副教授张艳红以《用戏曲人的坚守,为祖国加油》为题分别讲述了训练中的苦和乐、训练中的伤痛和坚持、入训时的懵懂和结束时的坚定;报告团成员以生动的语言、精彩的照片和感人的故事,讲述了亲身参与庆祝活动的经历和体会,表达了一次游行终身受益,一次受阅一‌生光荣的爱国情感,为大家上了一堂生动的爱国主义思政课。他们分享的故事深深地震撼和感染了在场的所有师生,大家都为他们身上具有的勇敢坚强、不言放弃的精神感动。

学院领导班子为宣讲团成员颁发荣誉证书。

龚裕书记在总结讲话中向我院参与国庆70周年庆祝活动的全体师生给予了高度的评价和衷心的感谢,指出参与服务国庆是国戏人守初心、担使命的真实写照,也是一次最生动最实际的爱国主义主题教育实践活动。要充分用好庆祝活动的教育作用,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,引导师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚持全员全过程全方位育人,在青年学生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,使爱国主义成为全校师生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

按照首都教育系统服务保障国庆活动总结表彰大会精神和教育部关于首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团开展全国巡讲的工作部署,学院认真发掘学院师生在服务保障国庆活动中的先进典型和感人事迹,认真凝练庆祝活动师生集中展示的爱国主义精神,引导宣传团成员把训练中的“国庆故事”凝练好、讲述好,组织专业力量,形成宣讲团,并对宣讲团成员进行持续培训和指导,做好整体统一设计,确保宣讲导向正确、主题鲜明、格调高雅、内容生动。

随后宣讲团将按照教育部和北京市的部署,赴浙江省开展全国巡讲,在宣讲中进一步展现国戏人厚重的家国情怀,以参与国庆活动的亲身经历和真情实感教育感染教育更多的师生。