新媒体艺术系举办实践教学成果展

近日,新媒体艺术系实践教学成果展开幕,参加开幕式的领导有学院副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛、学院(党)办公室主任冀志刚、党委宣传部部长陈娟、教务处处长李钢、研究生处处长李威、艺术实践处处长张尧、院团委书记姜华、图书馆副馆长孔瑛、独立策展人商长松以及新媒体艺术系主任谭铁志、系党总支书记迟雪峰,开幕式由系副主任张立主持。

在展览开幕式上冉常建副院长发表致辞。他谈到,新媒体艺术系具有社会实践教学的优良传统,形成了科学、规范的实践教学体系,做到了“有目的而去,有成果而来”,希望所有参与本次实践的师生以此次展览为契机,将学习继续深入,通过总结、提炼,让实践教学不断提升。冉院长肯定了新媒体艺术系在实践教学上的特色与方式,对近年来新媒体艺术围绕戏曲文化主题开展实践教学、并取得了一系列优秀的成果表示了祝贺。通过创新形式表现的戏曲艺术,将中国传统文化融入到现代社会与现代生活,促进了戏曲文化的传播。

谭铁志主任介绍了本科实践教学的特点,即以戏曲学科为本体,通过本科教学阶段的划分引导学生在专业认知、专业技能、专业实践和毕业实习等不同教学模块中完成相应的学业,培养学生的实践能力。今年的外出实践主题有“运河文化”与“京剧艺术发展的文化脉络”之间的联系,“一带一路”文化带上的敦煌壁画与舞台演艺文化的关系。学生在文化考察的过程中完成艺术实践创作,通过实践作品的展览鼓励学生在本专业中继续探索,服务于北京文化中心的建设,将学习成果不断提升和扩大。

本次展览是新媒体艺术系年度实践教学成果的汇总,包括展板、壁画和剪纸等形式共计100余幅作品。展览共有写意敦煌、扬州拾萃、溯源运河、绘相粉墨、视韵小康和徽韵国粹六个主题,通过对戏曲历史文化遗迹、民族文化嬗变、非物质文化遗产和现代前沿设计的深入挖掘,丰富了学生的艺术修养和文化积淀,提升对优秀传统文化的认同和热爱,强化对戏曲艺术创新传播的责任感和使命感。