冉常建副院长为国际文化交流系讲疫情防控专题思政课

2022年4月28日,国际文化交流系在线开展疫情防控专题思政课学习。课程由学院副院长冉常建、国交系主任于建刚主讲,国交系党总支书记张文振主持。国交系全体师生通过网络平台进行了学习。

冉常建指出,近期新冠肺炎疫情反复频发,北京地区防控压力激增,深刻影响着学校的教学模式、生活方式和运行秩序,对此,党中央高度重视,强调世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情全球大流行使大变局加速演变,两者深刻交织,不稳定不确定因素明显增多。面对复杂局面,全体师生应当深入学习贯彻习近平总书记关于教育领域安全稳定和疫情防控工作的重要指示批示,按照北京市委市政府的最新部署,充分认识疫情变化的新形式,把学校的疫情防控措施落到实处。他强调,要坚决贯彻党中央动态清零的防疫总方针,严格执行北京市“弹性办公,暂停校外培训,线下课程,非必要不出门,非必要不出京”的疫情防控总体要求;有效落实北京市教委从严从紧,抓好疫情常态化下的防控政策落实,切实提升应对规模性疫情的能力,科学精准做好五一假期疫情防控工作要求。最后,冉常建向国交系师生提出了四点要求:一要继续采取既定防控政策,加强对学校的封控管理,坚决执行比社会防控更严格的政策。二要尽快完成接种疫苗工作,达到应接尽接。三要通过国戏诉求在线平台,及时解决疫情期间师生的诉求。四是系领导班子要强化责任担当,在做好常态化疫情防控工作的同时,确保线上教学秩序和质量,协同推进毕业班答辩、毕业、就业等各项工作。全系师生要坚信,在学院党委的领导下,一定能够打好疫情防疫的阻击战。

98685e8f0dfc4e8f945be4b3845defd9.png

于建刚表示,对于疫情防控政策的遵守以及防控要求的执行,国交系需要从三个层面全面展开。一是要遵守各项政策要求,对政策的颁布与执行要有充分的认识;人人都从自身做起,做好自我约束,做好自我防护,形成良好的自我习惯。二是要做好自我防护,要加强疫苗接种、积极配合核酸检测、形成良好的个人卫生习惯和个人生活习惯。三是通过志愿服务履行社会责任,来发挥师生的作用,同时还应保障线上教与学的质量,确保学习工作不断线、不离线。

张文振认为,国交系要围绕立德树人根本任务,把防疫政策和抗疫精神以及其中涌现的感人事迹作为传承和弘扬爱国主义精神的生动教材,将疫情防控战场打造成为开展思政教育的大课堂,引领学生在奋斗与担当中谱写美好的青春乐章。国交系所做的工作可以概括为政治思想引领有力度、见成效;线上教学有温度、见质量;全员育人有深度、见担当。

e02ca12efc61409fb71d8cdacf312fb8.png