市委常委、市委教育工委书记游钧到中国戏曲学院调研并开展安全检查

5月6日下午,市委常委、市委教育工委书记游钧到中国戏曲学院调研。市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,学院党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长孙庆胜,党委常委、副院长张尧参加。

微信图片_1.png

游钧一行参观了《喜庆二十大 奋进新征程——中国戏曲学院教育教学成果展》。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次给北京大中小学校师生回信,充分体现了对首都教育事业的高度重视和亲切关怀。中国戏曲学院认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,持续转化为干事创业、教书育人的生动实践。要结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦内涵特色差异化发展,建设高水平特色型大学,培养更多高质量戏曲人才,服务好国家战略和新时代首都发展。要围绕国戏功能定位,帮助解决问题,完善办学体系,提高育人水平。

微信图片_2.png

游钧一行来到大排练厅,观摩表演系基本功、武功、身段、把子展示,水袖组合展示,豫剧《花木兰》,滇剧《别洞观景》、黄梅戏《女驸马》、舞蹈组合《晓妆》、形体展示《一封信》。得知学院已为38个地方剧种培养了全日制戏曲本科人才,基本实现我国主要地方剧种的省域覆盖,游钧对学院多剧种办学取得的丰硕成果给予充分肯定,希望国戏继续为地方剧种传承发展培养需要之才。

微信图片_3.png

游钧来到张火丁京剧程派艺术传承中心,观摩京剧《锁麟囊》剧目的现场教学,听取学院创新人才培养模式和中外文化交流有关情况汇报,与我院二级教授、京剧名家张火丁交流教学情况。该中心自成立以来,在人才培养、剧目创作、实践演出、对外交流等方面作了富有成效的探索。游钧赞赏学院引进当代戏曲名家、传承发展戏曲流派的创新之举,勉励师生精益求精,薪火相传,勇攀艺术高峰。

微信图片_4.png

在综合楼多功能厅,游钧观看了音乐系数字乐队合奏大型原创京剧《秋瑾》片段。多年来,学院推出戏曲伴奏新模式,坚持传统艺术与现代科技融合,与全国多家院团开展合作,反响很好。游钧走进乐队师生,了解乐队实践演出情况,鼓励大家弘扬优良传统,坚持守正创新,结合学院实际,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

微信图片_5.png

在小剧场,游钧观看京昆系学生京剧器乐演奏《鼓乐夜深沉》和京剧《赤桑镇》《战金山》片段,了解学院国家级一流专业建设情况。观摩结束后,游钧走上舞台,与演职人员交流并合影留念。他强调,台上一分钟,台下十年功,戏曲人才培养非常不容易。要紧抓历史机遇,强化责任担当,发挥示范带动作用,加强戏曲拔尖创新人才培养,多出戏曲精品力作,满足人民群众美好生活需要,为繁荣发展戏曲事业,建设社会主义教育强国、文化强国再立新功。

微信图片_6.png

游钧参观了学院大剧场,了解学院日常排练演出情况,实地检查安全工作,充分肯定学院剧场安全管理和校内电动车治理成果,要求学院按照市委和市教育两委部署要求,深刻汲取“4•18”火灾事故教训,深入开展安全隐患排查整改,统筹发展和安全,确保校园安全稳定。

李必友、尹晓东随行汇报学院相关工作情况。李必友表示,在市委的坚强领导下,学院以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,按照市委教育工委、市教委的部署,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学,更加自觉融入国家和首都工作大局,为办好人民满意的戏曲教育贡献国戏力量。

市委教育工委办公室主任、干部处处长王建辉,安稳处一级调研员代兵,学院有关职能部门、系部负责人参加相关活动。