新中国戏曲教育70年学术研讨会之“戏曲教育”专题研讨会举行

2020年12月5日,“新中国戏曲教育70年学术研讨会”在中国戏曲学院举办。由中国戏曲学院承办的“戏曲教育”专题研讨会作为本次会议的分会场之一,通过戏曲表演专家组、戏曲舞台美术专家组、戏曲新媒体艺术专家组和戏曲文学专家组以及受邀出席的嘉宾组五个板块进行研讨。

3749171eff544cd099cf2e105ef384ee.jpg

参加此次大会的嘉宾有中国舞台美术学会会长、上海戏剧学院教授曹林;北京外国语大学艺术研究院院长孙萍;北京京剧院著名武生演员杨少春;国家京剧院著名演员于万增;北京京剧院一级琴师赵旭;中央电视台著名服装设计师程钧;中科院自动化所专家葛水英;北京众从国际文化有限公司专家徐来宾;北京人民艺术学院舞美处处长、一级舞台设计师郭斌;北京皇冠体育用品有限责任公司专家王连攀;国家京剧院舞美中心主任、一级舞美设计师于跃刚;中国人民大学青年教师张一帆;北京外国语大学青年教师吴宇航以及数名博士生。此外,科研与研究生工作处处长李威、新媒体艺术系主任谭铁志、戏文系主任颜全毅、舞美系副主任彭丁煌、表演系党总支书记姜华、表演系党总支副书记李艳华、以及于少非、吴新苗、姚红、王敬琨、段枭雄等校内教师参会。会议分为五个板块,上午的两个板块由科研研究生工作处处长李威主持,下午的三个板块由新媒体艺术系主任谭铁志主持。

根据议程,上午安排戏曲表演专家组和嘉宾组研讨。孙萍院长以”守正创新 正本清源”为题,谈到教育是基础,要做到以人为本、开放包容、科学发展、因材施教。只有先继往传统,方将开来创新,基础是变化的本源,守正是创新的前提,只有在学习期间打下坚实的业务基础,才能为日后多维度的发展提供的可能;杨少春老师则以“戏曲教育与戏曲人才培养”为题关注戏曲教育的两方面,要对戏曲史、戏曲的发展进行深入了解;要教育人,从德的层面让学生懂得尊师重道;赵旭老师作了题目为“京剧演员,乐队教育内容的扩展”的分享,谈到了京剧的口传心授教学法;姚红老师首先回应了赵旭老师的观点,介绍了视唱练耳的学习对戏曲表演和戏曲音乐人才培养的重要性,接着以“关于戏曲嗓音训练和器乐人才培养的思考”为题,结合自身从事的实际教学任务,通俗易懂地阐述了如何给戏曲演员训练嗓音使其能能承担两个小时以上的演出任务而非一刻钟的段落演唱,并且谈及了多剧种器乐伴奏人才的探索性思考;曹林教授以《当下“新文科”背景下的戏曲舞美教育》为主题为上午议程做总结发言,表示应该走出一条确立的中国戏曲的舞台美术高等教育学派,要开阔视野,力求国际化;要有我们这个时代对传统文化的理解;要面向未来,要打通专业,打通文理,同时打通专业之间的隔膜。

3e5acd7020d542f4b8b791eee10e4a8f.jpg

下午戏曲舞台美术专家组发言中,彭丁煌教授主要从舞美系建设的主要成就和未来发展新思考两个角度进行探讨;程钧老师主要谈了戏曲的开放性和国际化问题以及中国的表演服装设计的造型和工艺是如何受到传统戏曲服饰的影响;郭斌老师结合当下现状谈及新时代对戏曲人才培养的新要求;于跃刚老师则呼吁从学生角度出发要注重专业能力和综合素,指出课程教学与实践相结合;王敬琨老师回忆了舞台美术系从80年代到现在,不断探索中逐渐完善教学体系的一路过往。

在戏曲新媒体艺术专家组的讨论中,谭铁志教授从戏曲艺术当下高质量发展和创新面临难得的机遇、戏曲艺术本身就是创新发展的本质和新媒体艺术系在中国戏曲学院发展的情况三方面谈起;徐来宾老师结合自身实际,谈到了戏曲艺术发展到当下要集合与时俱进的技术、要由夯实学生的艺术课程;王连攀老师则提到课堂专业学习与社会实践融合以及戏曲艺术通过新媒体技术推向市场等问题。

在戏曲文学专家组的研讨环节中,戏文系颜全毅主任和吴新苗教授就戏曲文学教育的几点思考介绍了戏文系目前采取的学、熏、创三位一体的教学模式,以及守正与创新、广博和专一的辩证思考。

099530bc15214bd59799bdef2ce0b58c.jpg

此次戏曲教育专题研讨会围绕戏曲人才培养、戏曲科学研究与创作、服务社会、文化传承与创新和国际文化交流合作等几个方面进行深入研讨,旨在全面总结戏曲教育70年的经验,弘扬国戏精神,推进戏曲教育事业蓬勃发展。