我院组织学生开展消防安全应急疏散演练

为增强全体学生消防安全防范意识帮助2023级本科生进一步适应大学生生活,学院落实《北京市单位消防安全主体责任规定》,将消防安全知识培训、消防演练纳入“新生引航”系列教育。1116日,学生工作部(处)、保卫处、后勤管理中心协同组织开展校园高层建筑疏散演练学院党委常委、副院长孙庆胜赴现场指导工作。疏散演练由学生工作部(处)、武装部部(处)长渠岩主持,教学系党总支书记参加。

本次疏散演练旨在提高学生火灾应急处置能力。将演练安排在宿舍人员密度相对较高的中午,是为了提升学生面对高层建筑突然起火情境下的火场逃生技能,训练学生面对突发火灾时能够做到头脑冷静,沉着应对,学会正确自救。在演练过程中,学生工作部(处)辅导员和保卫处、后勤管理中心工作人员负责协助学生有序疏散丽泽消防救援站消防指战员池文涛和六里桥派出所民警许阳全程参与,开展现场指导。

完成疏散后,池文涛在综合楼门前针对本次演练开展专题点评,集中讲解学生宿舍消防安全注意事项展示专用消防救援装备开展消防车出水模拟灭火演练。

为加强校地共建,进一步做好校园消防安全教育,孙庆胜分别向池文涛许阳分别颁发了“校园安全辅导员”和“校园消防安全辅导员”聘书为助力“平安校园”建设,加强校园安全体系构建增添支持力量。

2023年消防宣传月的主题是预防为主,生命至上”,学院坚持贯彻“三全育人”理念,坚持将消防安全教育纳入“新生引航”教育,引导学生关注消防、学习消防、参与消防,夯实建设平安校园群众基础,为助力高水平特色型戏曲艺术大学建设提供有力保障。