尹晓东宋飞傅谨参加中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会14日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。实践充分证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。

中国戏剧家协会副主席、一级作曲、我院院长尹晓东,中国音乐家协会副主席、胡琴表演艺术家教育家、我院副院长宋飞,中国文艺评论家协会副主席、中国文艺评论家协会舞台艺术委员会主任、我院学术委员会主任傅谨作为中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会代表,参加大会开幕式,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋,从各自角度畅谈了参会和学习感受。

尹晓东表示,中国文联第十一次全国代表大会是在我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的新形势下召开的一次重要会议,习近平总书记亲自出席开幕式并发表重要讲话,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对广大文艺工作者的亲切关怀和殷切期望。总书记的话语,犹如冬日里的一股暖流,温暖人心,催人奋进。当前,最重要的任务是抓好总书记重要讲话精神的宣传贯彻,同总书记给学院师生的重要回信精神结合起来,在学思践悟中明方向、担使命、立新功。尹晓东指出,文艺工作者和教育工作者都是人类灵魂的工程师,作为艺术教育工作者应牢记总书记嘱托,以培养和造就新时代德艺双馨的戏曲事业接班人为己任,进一步增强文化自觉,坚定文化自信,把立德树人作为根本任务,在培根铸魂中展现新担当,在守正创新中展现新作为,在勇攀艺术高峰中展现新气象,为建设社会主义文化强国提供强大的人才支撑,不辜负习近平总书记和党中央的厚望与重托。

1.png

宋飞谈到,很荣幸作为文艺工作队伍中的一员再次参加文代会,听了习近平总书记的重要讲话更是备受鼓舞。她表示,一方面感受到了党和国家对文艺工作的高度重视和对文艺工作者的信任和认可,另一方面也感受到了建设社会主义文化强国的责任重大与使命担当。习近平总书记提出的五点希望,是对文艺工作者提出的根本要求,更为大家指明了方向路径和目标。新时代新征程是当代中国文艺的历史方位,必须把握好历史方位,把握民族复兴的时代主题,明晰自身的使命和责任。作为文艺工作者,要传承传播中华优秀传统文化,要在舞台上用作品讴歌时代,凝聚民族精神;作为教育者,要牢记为党育人、为国育才的职责使命,坚持立德树人必先立己,铸魂培根必先铸己,扎根讲台传播文艺火种,在传承优秀传统文化的同时为下一代的成长树立正确的文化观念,培养具有文化传承力与创新力的新一代文艺人才。

2.png

傅谨认为,习近平总书记的重要讲话强调了文艺的人民立场,既是中国共产党百年来领导文艺事业发展的历史经验的结晶,也有很强的现实针对性。文艺人民立场不仅是对文艺创作者的要求,同时也是对文艺评论家的要求。文艺评论的人民立场,既是指批评的价值坐标与尺度要以人民群众的伦理道德取向和喜怒哀乐为基础,在当代中国,其实还包含了努力切合人民群众在悠久文化传统中历史地形成的具有民族特色的审美趣味。习近平总书记特别阐述了文艺继承与创新的辩证关系,指出了“学古不泥古,破法不悖法”的原则,并且明确指出,“文艺要创新,但不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西”,进一步深刻阐发了“守正创新”的思想,对于戏曲艺术的健康发展具有根本性的指导意义。要努力学习准确把握习近平总书记重要讲话精神,结合习近平总书记给国戏师生的重要回信精神,加倍努力,推动戏曲教育事业繁荣发展。

3.png