聚是一团火,散作满天星——“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”中国戏曲学院长城文化带戏曲非遗传承人高级研修班汇报演出暨结业仪式顺利举行

2020年11月,中国戏曲学院长城文化带戏曲非遗传承人高级研修班正式开班。此次研修班是根据文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,在北京市文化和旅游局的指导下,在学校的大力支持下,由中国戏曲学院继续教育部承办的。21名学员在中国戏曲学院继续教育部教学实践基地安徽会馆开展为期一个月的研修学习。

2020129日,中国戏曲学院长城文化带戏曲非遗传承人高级研修班汇报演出暨结业仪式在安徽会馆顺利举行此次中国戏曲学院长城文化带戏曲非遗传承人高级研修班的21名学员分别来自北京、天津、河北、山西、内蒙、黑龙江、山东、河南、陕西、青海、宁夏、新疆等12个省市自治区,覆盖京剧、评剧、二人台、皮影、晋剧、柳琴戏、清音戏、柳子戏、豫剧、漫川大调、秦腔、平弦戏、新疆曲子等13个剧种。

为了加强长城文化带沿线地区非遗传承人群的培养,提高培训人员的综合素质及职业素养;帮助提升当地传统艺术传承发展水平,探索和实践非遗传承保护的新途径、新方法,带动就业增收。我院继续教育部秉承高研班办学“规范、严谨、高端、多元”的教育特点,在为期一个月的教学中,邀请40位学业导师共行课224课时,安排了包括理论类、专业类观摩类、研讨类等课程类型,邀请各界专业名师发挥中国戏曲学院的师资优势,以最强教师阵容参与教学;同时,安排学生观摩8场大型艺术演出,3场与剧组主创的座谈交流会以提高非遗传承人群的艺术视野和文化修养。

经过一个月紧张而有序的学习, 由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部指导北京市文化和旅游局主办中国戏曲学院承办中国戏曲学院长城文化带戏曲非遗传承人高级研修班”,在全体师生的共同努力下圆满结业。中国戏曲学院院长尹晓东中国戏曲学院副院长宋飞,中国戏曲学院继续教育部主任姚志强,北京市文化和旅游局负责同志北京天桥盛世投资集团董事长安朝晖,北京天桥盛世投资集团副总经理、北京京都文化投资管理公司总经理白丹时,中国戏曲学院各教学系部领导以及此次研修班的授课教师等10余位嘉宾出席了本次汇报演出暨结业仪式,对研修班学习、汇报情况进行了点评,并为学员送上美好的寄语

本次汇报演出节目涵盖7个剧种的11个精彩唱段,同时还有学员朗诵学习总结及心得体会,整个演出过程节目丰富、异彩纷呈,面对学员们精彩的表演,领导及老师报以热烈的掌声。中国戏曲学院长城文化带戏曲非遗传承人高级研修班汇报演出暨结业仪式圆满落幕。各位领导对此次研修班表示高度赞扬,在肯定本次研修班的办班意义和成果的同时,也希望通过开展更多的戏曲非遗传承人研修班切实提高戏曲非遗传承人的专业素养和艺术视野,做好戏曲非遗剧种的保护和传承。研修班学员们也纷纷表示,通过此次培训,不仅提高了自己对戏曲非遗的认识,还丰富了理论素养,完善了知识结构,更拓宽了新的工作思路。此次研修班为学员以后切磋技艺搭建了一个交流的平台,达到相互请教、共同探讨的目的,更好地为非遗剧种的传承与发展作出贡献。

5.png

继续教育部非学历教育常年与文旅部,全国各省、直辖市、自治区的文旅厅(局)合作举办高级研修班。2007年起至今共举办了四十期各类艺术人才高级研修班,学员涉及全国20余个省、直辖市、自治区,涵盖戏曲表演、编剧、导演、作曲、舞台美术、文艺评论等10余个专业方向,涉及约60余个戏曲剧种为全国各地培养了数以千计的高级艺术人才。

此次学校举办的长城文化带戏曲非遗传承人研修班,主要目的是为满足长城文化带戏曲非遗传承的现实需要,促进戏曲艺术非遗传承的可持续发展,以“一城三带”建设为主题,以长城文化带沿线为依托,传承和弘扬中华优秀传统文化。按照“研培计划”提出的“强基础、拓眼界、增学养”的总体要求,此次研修班立足传承中国优秀传统文化,从基础知识、能力拓展、创新创意等方面入手,帮助戏曲非遗传承人开拓眼界,为戏曲非遗剧种的传承、发展和繁荣提供新路径

本期研修班延续中国戏曲学院高研班内容多元、注重实践开拓视野、关注实效的教学特色以及规范严格科学有效的管理特色严格甄选学员聘请优质名师、优化课程设置、加大课程数量、加强座谈交流丰富实践活动强调汇报总结、注重宣传推广。

参与教学工作的授课专家们对高研班学员们给予好评,长城文化戏曲非遗传承人高研班的学员学风端正,大家从基层工作中带着思考而来,以思带学、以学促践,教学成果突出。继续教育部主任姚志强则指出,文旅局及学院领导多年来对高研班教学高度重视,学院更是力邀院内外老专家、老教授精编课程,不惜成本投入来确保教学工作增量保质,希望长城班学员继续保持不断求索的精神面貌,把自己在中国戏曲院学习的所得所思带回家乡,在自己的工作岗位上贡献力量。

6.png