副院长陈娟带队参加第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习贯彻习近平文化思想集体备课会

7月16日至18日,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办、北京舞蹈学院承办的第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习贯彻习近平文化思想集体备课会举办。全国各艺术院校有关领导、艺术领域专家学者、马克思主义学院(思政部)负责人及教师代表参加会议,探讨交流新时代艺术院校思政课教学改革创新新思路新方法。学校党委常委、副院长、附中党委书记陈娟出席并作主旨发言,思政部教师代表参加。

1.jpg

在研讨会主题论坛上,陈娟以《以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,守正创新推动思政课建设内涵式发展》为题作主旨发言。她谈到,中国戏曲学院党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高度重视思想政治理论课建设,以习近平总书记给国戏师生重要回信精神为根本遵循,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,紧密结合学校专业特色和学生思想特点,不断深化思政课教学改革,贯通教学体系、课程体系、保障体系,打造具有国戏特色的思政育人模式。加强党的领导,把好思政课建设方向。党委常委会会议定期专题研究思政课建设,校领导带头讲授思政课、常态化巡课听课,建立校领导班子成员联系思政课教师制度。挖掘戏曲资源,深化“戏曲+思政”双向融入。推进思政课程必修课+选修课的课程群建设,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。建强教师队伍,提高综合素养和育人能力。严格落实思政课教师比例、领导干部上讲台制度,开展朋辈教育,邀请知名专家参与集体备课,建立“双师课堂”,坚持教研相长。建立长效机制,提升思政课建设质量。持续推进戏曲教育与思想政治教育深度融合和“大思政课”建设,构建大中小一体化思政课教学模式,强化交流协同,共研思政创新与发展,打造学生终身受益的思政“金课”。

2.jpg

在集体备课会平行论坛环节,思政部教师吉蓓、武晓立、安康、杨扬结合自身教学经验分别发言,同与会教师进行深入交流。本届研讨会共收到投稿论文220余篇,经过初筛、查重和专家评审,共评选出一等奖10篇、二等奖15篇、三等奖25篇。我校思政部教师王云鹏、杨扬获优秀论文三等奖。

研讨会围绕“以习近平文化思想为引领,科学把握思政课建设新形势新任务,不断开创新时代艺术院校思政教育新局面”主题,分设习近平文化思想研究、习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神研究、新时代艺术院校思政课教学改革研究、艺术院校“大思政课”建设研究、数字时代思政课创新发展研究、艺术院校思政课程与课程思政协同育人研究、艺术院校大中小学思政教育一体化研究等七个议题开展。学校充分借鉴艺术院校思政课建设经验,不断强化思政课的针对性和实效性,提升戏曲人才培养质量,为推动戏曲艺术的繁荣发展贡献力量