我校《天缘记•摆花仙子》在全国第七届大学生艺术展演活动中荣获一等奖

日前,教育部发布全国第七届大学生艺术展演活动各项目评选结果,我校《天缘记•摆花仙子》荣获全国第七届大学生艺术展演活动艺术表演类节目戏剧(戏曲)一等奖,并参加了于6月14日至17日举办的展演活动。

《天缘记·摆花仙子》由京昆系师生排演,李亚莉、董和平、年金鹏担任指导教师。该剧取材于清人《天缘记》传奇,也称《摇钱树》,讲述了宋代时期,玉帝的第四位仙女张四姐思凡下界,与书生崔文瑞成婚,并幻化成摇钱树,使得崔家骤富。然而,王员外诬陷崔文瑞为盗,将其抓入狱,张四姐劫牢救夫,杀死半城,但被包拯所救。包拯前往查案,最终,张四姐被天兵擒获并带回天宫。该剧是一出失传已久的京剧武戏,是京剧武旦传统剧目,剧中包含高难度技术技巧,对武旦、武生的“四功五法”要求较为全面,具有较高的艺术价值与观赏性,能够较为完整的体现出京剧艺术的美学风格。高水平的演出彰显了国戏学子扎实的戏曲表演功底和青春洋溢、朝气蓬勃的精神风貌,充分展示了戏曲艺术的独特魅力,赢得现场观众的一致好评。

在学校党委统一领导和大力支持下,学生工作部认真选拔推荐作品参加本次展演活动,为参演师生做好实践保障。6月12日,学生工作部部长渠岩带领全体参演师生前往襄阳参加展演,并受邀参加展演活动开幕式、全国学校美育工作推进会等活动。在艺术实践管理中心支持下,参演师生精心准备,以饱满的热情投入到每一次排练之中,以最佳的状态将作品呈现在观众面前。

演出期间,参演师生前往襄阳古城、管家巷、襄阳全民体育运动中心开展社会实践活动,通过参观艺术工坊、参与文化互动等项目,在学思践悟中坚定理想信念,在探寻襄阳历史文化传承发展中留下坚实足迹。

此次展演活动是一场文化交流盛宴,参演师生拓宽了视野,增长了见识,在演出中丰富阅历、积累经验。参演师生表示,要深入学习贯彻习近平文化思想,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,不断提高美学素养,夯实艺术功底,充分挖掘体会艺术作品的丰富情感和时代价值,努力成为有思想、有内涵的戏曲艺术传承者,为繁荣发展戏曲事业作出更大的贡献。