学校2023年度国家艺术基金资助项目民族管弦乐《戏韵国乐》专家研讨会召开

5月9日,由中国戏曲学院出品的国家艺术基金2023年大型舞台剧和作品创作资助项目《戏韵国乐》大型民族管弦乐音乐会在北京音乐厅顺利首演,学校党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长、附中党委书记陈娟观看了演出。

1.jpg

5月13日,学校召开《戏韵国乐》专家研讨会。尹晓东出席并讲话。项目负责人车欣霖主持会议,并向专家组简要汇报了项目创作以及首演的基本情况。

2.jpg

尹晓东指出,民族管弦乐《戏韵国乐》音乐会的顺利演出,是学校青年教师辛勤耕耘、勇于创新、团结协作的一次成果展示。他对与会专家以及支持项目演出的各个院团表示感谢。他希望项目团队吸取首演经验和专家宝贵意见,在进一步强化校团合作、校际合作的基础上不断提升《戏韵国乐》音乐会品质,为中华优秀传统文化的传承发展贡献力量。

中国戏曲学院张关正教授、中国东方歌舞团国家一级指挥杨春林、北京民族乐团团长武旭海、中国广播民族乐团国家一级演奏员奉朝红、天津音乐学院王舒副教授、河北省歌舞剧院民族乐团团长张帆等先后发言,对项目和演出给予高度评价,并结合自身的研究成果和实践经验从多个角度分析了戏曲音乐领域的现状和未来发展趋势,与项目主创代表共同探讨了戏曲音乐器乐化创作思路的意义,提出了下一步创排建议。

音乐系党总支书记牛长虹教授、北京民族乐团首席指挥张鸣、中国广播民族乐团常任指挥葛亚南、附中党委副书记韩俞、舞台美术系青年教师孙啸作为主创团队代表发言,衷心感谢专家的宝贵意见建议,表示将进一步优化、打磨作品,充分展示中华优秀传统文化的博大精深和戏曲音乐艺术的独特魅力,推动戏曲音乐与民族音乐创新融合发展。

3.jpg