书香戏韵 奋进成长——第九届“书香国戏”读书节开幕

时光逢春,四季新启。4月23日,正值习近平总书记致首届全民阅读大会贺信两周年、第29个“世界读书日”到来之际,中国戏曲学院以“书香戏韵 奋进成长”为主题,在图书馆举办第九届“书香国戏”读书节开幕式。学校党委书记李必友出席并讲话,党委常委、副院长孙庆胜,相关职能部门负责人及师生代表等50余人参加。图书馆馆长岳从远主持开幕式。

开幕式1.jpg

李必友指出,习近平总书记十分重视读书学习,在致首届全民阅读大会贺信中,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。党的二十大报告中对建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国作出部署。他要求全校师生自觉落实习近平总书记重要指示和党的二十大精神,积极投身“书香社会”“书香国戏”建设,共同营造更为浓郁的读书学习氛围,助力学生学在国戏、奋进成长。他对获得“阅读之星”称号的师生表示祝贺,与在场师生分享了多位古今中外先贤哲人谈读书箴言,并以梅兰芳、程砚秋两位大师读书事例激励国戏学子勤学苦练,获取知识、提升素养、开阔视野、培育品格、服务社会,为强国建设和新时代首都发展作出新贡献。

孙庆胜宣读2023年度获得“阅读之星”称号师生名单。校领导和有关职能部门负责人为获奖师生颁发证书。

开幕式后,师生一起参加了“国戏图书漂流站”启用仪式。

本届“书香国戏”读书节共设“图书漂流站”启用仪式、王安奎先生捐赠文献选展、2023年度阅读之星评选、入选“国戏文库”新书读者见面会、“书香讲坛”系列学术讲座、“四月春风拂煦来 与君共读好时光”——第七届普通话朗读大赛、图书馆1小时专题讲座、第四届廉政戏曲专题展映、师生图书线上荐购活动、第五届“图书馆·有戏”馆藏资料有声阅读等十大项活动。

此外,学校各职能部门、系部围绕世界读书日开展了丰富多彩的活动。党委教师工作部组织开展“书香润教”读书分享交流活动,激发教师读书的兴趣,以书香沉淀智慧、沁润心灵、涵养师德,营造浓厚的读书氛围。党院办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检监察办公室等部门购买并发放《习近平关于北京工作论述摘编》《<中国共产党纪律处分条例>简明读本》《全国干部学习培训教材》《宣传工作常用规范表述300例》等书籍,从工作实际出发,提升干部、教师理论和专业素养。

京昆系组织学生党员、入党积极分子阅读党史有关书籍,分享学习心得,深刻感悟党的初心使命和百年奋斗历程。表演系学生结合所学剧种阅读名家传记并分享心得体会,从名家勤学苦练的故事、传承发展戏曲艺术的事迹和为人民服务的精神中汲取成长养分。导演系举办“用心阅读,精彩‘剧’现”观剧、读书分享会,多名学生分享近期令自己印象深刻、受益匪浅的书籍和剧目。音乐系与戏曲文学系联合举办“青年沙龙·剧本围读”活动,通过围读电影剧本《一个叫欧维的男人》引发学生对人生价值的思考。舞台美术系开展读书分享会,组织学生分享读书心得,号召大家养成阅读的好习惯,提升文化素养。艺术管理与文化交流系举办“我给一本书”读书活动,学生通过阅读《中国剧之组织》,学习了中国传统戏曲的相关知识,体验戏曲之美、感受文化之深。