学院开展期末考试试卷质量专项督导检查工作

为积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的学院教学质量文化,建立健全国戏特色的本科教育教学质量保障体系,进一步提升系部教学质量管理的主体意识和责任意识,学院以严格考试管理环节、规范考试行为为抓手,积极做好期末考试环节的教学质量监控工作。根据《中国戏曲学院本科教学审核评估整改方案》以及《关于本科课程期末考试试卷命题、格式等进行规范化管理的通知》的相关要求,完成期末试卷归档、整理的相关工作,4月14日起,学院组织督导专家对期末归档试卷进行试卷质量评估的专项督导。学院邀请本科教学督导专家刘坚教授、陈国卿教授、马玉璋教授、朱维英教授、张连教授、郑重华教授以及首都师范大学国际文化学院院长王志教授,分别对我院的期末专业试卷和公共课试卷进行抽查、测评并提出整改建议。

教务处副处长刘芳从期末试卷整理归档工作的布置,院系两级整理时间安排,试卷抽查方式及数量、检查材料具体内容、评价指标以及督导抽查工作开展方式等方面向督导专家们进行了工作说明。七位督导专家连续多日集中审阅,从试卷归档规范、命题制卷、试卷批阅与成绩评定、成绩分析、学生答题等方面对试卷质量进行了评价。

通过检查发现,大部分期末试卷命题质量标准符合教学大纲要求,部分试卷在试卷归档规范、命题难易程度把握、试卷批阅规范、成绩评定尺度、试卷分析等方面还存在着提升空间。

考试是检验教学效果、反馈教学信息的重要途径,是评价教学质量的重要手段。各教学系部应高度重视期末考试各环节的整体情况,切实加强试题、试卷管理工作,做好分类指导,各司其职、各负其责,保质保量完成此项工作。届时,学院将举行试卷检查专项督导情况反馈会议,七位专家将分别向各系部反馈试卷检查情况。

1.jpg

在督导专家们查阅试卷期间,学院院长尹晓东,副院长冉常建,教务处处长李钢,副处长张文振到检查现场慰劳各位专家,感谢专家们为规范学院教学管理、提高教学质量所付出的辛苦和智慧。

2.jpg