学校党委理论学习中心组开展党的二十届三中全会精神专题学习研讨

8月1日,中国戏曲学院党委理论学习中心组召开专题学习会,在7月19日学校党委常委会会议学习领会党的二十届三中全会精神的基础上,集体全文学习《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,结合学校改革发展实际作交流研讨。学校党委书记李必友主持会议,党委副书记、院长尹晓东等理论学习中心组成员出席。

1.jpg

李必友发言指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是新时代新征程上进一步全面深化改革的总动员总部署。我们要按照党中央部署和市委要求学习好、宣传好、贯彻好全会精神。要深入学习领会。全校各级党组织和广大党员要提高站位学、原原本本学、带着责任学、联系实际学,深刻认识中国式现代化是在改革开放中不断推进的、也必将在改革开放中开辟广阔前景,准确把握全会的历史意义、深远影响、鲜明主题和进一步全面深化改革的重大原则、重要举措、根本保障,真正把思想和行动统一到全会精神上来,更好地融入和服务党和国家工作大局。要认真贯彻落实。以全会《决定》部署为指针、以习近平总书记重要回信精神为遵循、以深化教育教学改革为牵引、以增强治理效能为基础、以加强党的全面领导为保证,提高能力素质,推进内涵建设,强化行业引领。制定学校学习贯彻全会精神的实施意见,专题召开全校工作务虚会,针对教育综合改革等相关方面,系统梳理制约学校发展的短板弱项,着眼优化资源配置效率和效益,研究提出抓改革、促发展的务实措施,以改革创新精神努力办好人民满意的戏曲教育。

2.jpg

尹晓东发言谈到,党的二十届三中全会具有划时代意义。要深刻领会全会精。全会提出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,高校作为教育、科技、人才聚集地,要始终坚持为党育人、为国育才,加大人才培养体系建设。要深化教育教学改革。扎实做好戏曲类专业招生省际联考、本科教育教学审核评估、新版人才培养方案实施、课程质量提升、教材建设和管理、新设专业建设、有组织的科研和创作、大学附中融合发展等工作,更好服务国家和首都发展。要提升人才培养质量。以培养中国式现代化所需的戏曲人才为首要任务,进一步提升教育教学质量,推动拔尖创新人才培养。要加强教师队伍建设。坚持党管人才,实施好“万泉人才”工程,发挥好学科带头人作用,强化师德师风建设,加快中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设步伐。

3.jpg

会上,理论学习中心组成员韩骏伟、宋飞、冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜、陈娟先后发言,于建刚、冀志刚作书面发言,紧密结合学校实际和自身职责,认真交流了学习心得体会。