演出活动

当前位置:> 首页- 新闻公告- 演出活动
演出活动

课程讲思政 为党育英才——我院举办第一届课程思政项目结项评审活动

7月8日下午,我院举办2020年度第一届课程思政项目结项评审活动,18个项目顺利通过结项评审。

学院党委副书记徐超、宣传部部长陈娟、人事处处长姚海琳、思政部体育部联合直属党支部书记井昊、教务处副处长张文振、科研与研究生工作处副处长刘婧担任评委。会议由思政部主任梁建明主持。

5.jpg

1.jpg

中国戏曲学院课程思政工作起步早、起点高,学院已从上到下形成了课程思政建设的良好氛围。

2.jpg

此次参加汇报展示和答辩结项的是中国戏曲学院2020年立项的“最美课程”和“美丽课堂”课程思政项目。课程负责人根据项目申请的基本情况、课程思政目标、建设举措与成效、已取得的成果等方面进行为时5分钟的展示。老师们结合自身教学实践阐述了课程教学内容与课程思政核心的契合点,生动展示了在课堂讲授、师生互动和实践环节等的全方位全过程育人故事,尤其着眼于提升学生获得感和满意度,提升大学生的政治认同和文化自信,引导大学生在实现国家需求和个人发展的结合中开启人生篇章。

“最美课程”有2项重点项目,6项一般项目。重点项目为表演系王绍军团队的“戏曲角色创造课中的爱国主义情怀”和新媒体艺术系迟雪峰团队的“《插画设计》——实践与理论”。王绍军通过评剧《金沙江畔》的人物分析阐述戏曲角色创造课中的爱国主义情怀,迟雪峰进行了教学展示,对沈尧伊长征美术作品条分缕析表达主题。京剧系张威团队“最美课程教学团队——京剧剧目课”现场由京剧小生行当学生演唱京剧《玉门关》片段带领大家感受人物的英雄情怀。导演系杨秀峰的“经典戏曲电影作品导读课程的思政资源挖掘整理研究”通过《生死恨》等电影作品进行引导,导演系马宁的“主流价值观在电视戏曲节目中的传播”论证传统文化“术与道”的辩证关系,音乐系沈鹏飞以“京剧作曲中的思政”讲述作曲中的价值引导,国际文化交流系王立新的“大学英语‘课程思政’的教学改革与创新——以中国戏曲学院为例”讲述该团队数次立项将专业课与思政教育相融合的不懈努力,学生处李铮的“戏曲院校就业、创业课程建设研究——以大学生思想品格修养为中心”给出了就业、创业课程的努力途径和目标。

Untitled-1 copy.jpg

“美丽课堂”有重点项目2项,一般项目8项。重点项目为国际文化交流系刘三平的“让美在课堂中绽放”和京剧系李亚莉的“巾帼英雄梁红玉人物塑造的精神内涵讲述加戏曲身段”。刘三平的“让美在课堂中绽放”围绕一幅画展开,讲解美轮美奂;李亚莉的“巾帼英雄梁红玉人物塑造的精神内涵讲述加戏曲身段”让学生在教学中学习专业技巧的同时能够深刻感悟女英雄的气概;京剧系张艳红“从京剧花旦表演看中国传统文化”透析艺术源于生活高于生活的道理;表演系林永娜“红玉丹心——戏曲刀马旦剧目中的德育教育”启发学生在参与展示的过程中茅塞顿开;在导演系靳志刚的表演课“‘ 祖国,我想对您说’主题台词朗诵”中,以视频方式进行专业考试的五位学生真挚的声音、感情、动作点石成金;音乐系刘恺岩的“新时代中国梦绽放光芒——如何创造性地运用京剧程式创腔谱写时代旋律”诠释心爱的专业与伟大的时代如何完美结合;戏文系徐龙飞的“《大学语文》‘最美课堂’建设——以大学生思想品格修养为中心”将基础课和思政课自然有机融合;戏文系高潇倩“《感天动地窦娥冤》的道德诉求”旧瓶装新酒,舞台美术系孙嘨“新时代爱国主义题材舞台灯光设计表现”画出信念,新媒体艺术系宋新廷“《形态构成 》课程教学中环保意识的融入与设计表现”角度清新。

十几位老师的分享,重点均在于能够在专业课程中润物无声地融入思政教育元素,充分体现出教师从事课程思政建设的积极性、主动性和创造性,吸引并感动了与会的领导、老师。此次项目结项评审活动从下午一点半持续至五点多,不间断进行了三个多小时,大家意犹未尽。不少老师表示,无论线上线下,无论综合素养课还是专业课程,课程思政已成为有情有义、有温度有爱的教育过程。

18个项目的结项,展示了各院系专业课教师的思政育人风采,体现了我院课程思政建设的成果,尤其是一年来在学院党委领导下,各系部党组织认真组织落实,激发全体教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,让“门门思政、人人育人、课课精品、生生受益”落地生根。

学院党委副书记徐超在讲话中充分肯定了第一届课程思政项目所取得的重要成果和积极意义。他表示,2019年3月,我院制定了中国戏曲学院思政课程建设实施方案,根据方案要求所有项目经过一年的建设进行结项验收,这也是不同类型的课程互相学习的一次成果展示与经验交流。此次汇报展示令人倍感振奋,在精湛的专业课教学过程中自然而然、不留痕迹地进行思政教育方向对、效果好,相关部门要齐心协力把课程思政工作推向深入,把立德树人的课程思政工作与课程建设、专业建设紧密融汇,进一步提升人才培养质量。

根据教育部高等学校课程思政的指导意见,课程建设是育人主战场、主渠道,要让所有教师、所有课程都承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。此次结项仅仅是学院课程思政育人模式的新起点,思政部将协同相关部门进一步深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,共同营造润物无声的良好氛围、达到育人无形的良好效果。

4.jpg