我院获批三项2022年北京市社会科学基金项目

近日,2022年北京市社会科学基金项目评审结果正式公布,我院获批3项,其中重点项目2项,分别为思政部梁建明教授申报的《北京戏曲文化蕴含的社会主义核心价值观研究》和艺术管理与文化交流系副教授胡娜申报的《“大戏看北京”视域下北京文化演艺生态建构研究》;青年项目1项,为艺术管理与文化交流系讲师张芃申报的《文旅融合视域下北京戏曲文化空间建设研究》。

作为决策咨询类重点项目,《北京戏曲文化蕴含的核心价值观研究》旨在通过深入挖掘戏曲艺术与中国优秀传统道德的内在联系,揭示戏曲在弘扬中华优秀传统道德中所发挥的向善向上的价值与功能,对树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提升艺术的道德感化力量具有一定的现实意义;《“大戏看北京”视域下北京文化演艺生态建构研究》则以党的二十大精神为指引,探讨“大戏看北京”的推进和北京演艺行业的发展如何立足行业特点更好地服务于北京推进全国文化中心建设的整体需求从演艺生态建构的角度切入,通过对演艺行业发展人民性的内涵分析、政策梳理、国内外演艺产业经验总结、机构运营管理分析、文化演艺产品供给与需求分析,进一步总结新时代演艺产业发展的中国实践和北京经验。

作为规划类青年项目,《文旅融合视域下北京戏曲文化空间建设研究》在以文旅融合策略优势为北京戏曲文化可持续发展服务的背景下,全面调研分析戏曲文化空间建设现状和困境,研究“戏曲+旅游”空间的建设模式、运营机制、市场策略,以实现戏曲文化资源与旅游资源融合,促进戏曲文化传播和创造性转化的重要目标,助力戏曲文化市场繁荣发展

北京市社科基金项目是北京市社科类最高级别的科研项目。近年来,在全院教师的共同努力下,学院在该类项目的立项上呈现出持续上升的态势,这同学院高度重视科研工作,加强对省部级以上项目的培育和加大对应用对策研究项目的支持是分不开的。今后,学院将继续在科研项目层面积极引导、鼓励申报、协调沟通,确保项目申报工作的顺利进行,同时也将以此为契机,进一步完善与细化科研管理与服务,推动科研水平迈上新台阶。