国戏版《樱桃园》赴俄罗斯交流演出

应“俄罗斯经典·洛布尼亚2024”国际戏剧节组委会的邀请,5月27日至31日,中国戏曲学院副院长冉常建率领《樱桃园》演出团队赴俄罗斯参加艺术节的交流演出活动,前往《樱桃园》原著作者契诃夫故居博物馆进行交流演出,为观众带来充满中国元素的戏剧新体验,收获热烈好评。

5月29日,“俄罗斯经典·洛布尼亚2024”国际戏剧节在俄罗斯莫斯科州洛布尼亚市落下帷幕。戏剧节期间,来自中国、俄罗斯、伊朗、吉尔吉斯斯坦、北马其顿等国的戏剧艺术家登台献艺,用艺术作品演绎经典。由中国戏曲学院根据俄罗斯戏剧艺术大师契诃夫的世界级经典作品《樱桃园》改编的同名京剧参加演出,并获“戏剧艺术节特别大奖”“主创团队奖”。

为促进中俄文化交流,提升中华优秀传统文化的国际影响力和传播力,在中俄建交75周年暨中俄文化年开幕之际,中国戏曲学院演出团队受俄罗斯中华文化体育促进会的邀请,由中国关心下一代体育健康体育基金会提供公益支持,参加本次戏剧节并精彩演绎京剧《樱桃园》,用中国元素的戏剧方式为观众们带来了全新的观剧体验,引起强烈反响。

中国戏曲学院副院长冉常建表示,在中俄文化年之际,京剧版《樱桃园》以中国传统戏剧方式诠释俄罗斯经典作品,既使中国人民进一步增加对俄罗斯文学的了解,也让俄罗斯民众更加了解中国优秀传统文化,使两国文化在交流互鉴中彼此借力、共同发展。

5.jpg

洛布尼亚市长克罗托娃·安娜·弗拉基米罗芙娜与冉常建互赠礼物,洛布尼亚市副市长弗拉基米尔·阿纳托列维奇·季诺维也夫出席

007.jpg

洛布尼亚文化部长Елена Владимировна Уманская为京剧《樱桃园》颁发“戏剧艺术节特别大奖”

006.jpg

艺术节评审委员为京剧《樱桃园》主创团队(颜全毅、冉常建、陈建忠、马骏、陈晓满)颁发“主创团队奖”

8.jpg

京昆系副主任王彩云教授,中国关心下一代健康体育基金会理事长孙建新,冉常建,俄罗斯中华文化体育促进会会长王群,《樱桃园》主演、京昆系教师王晓燕副教授(从左至右)合影

5月30日,中国戏曲学院演出团队在荣获“俄罗斯经典·洛布尼亚2024”国际戏剧节唯一最高奖项——“戏剧艺术节特别大奖”后,应邀前往《樱桃园》原著作者契诃夫故居博物馆进行交流演出。在洛布尼亚戏剧节组委会部分领导专程陪同下,我校演出团队前往契诃夫市,受到了契诃夫副市长拉祖瓦耶夫·丹尼斯·谢尔盖耶维奇、博物馆保护区A.P.契诃夫“梅利霍沃”总经理阿斯纳塔西亚·朱拉夫莱娃的热情接待。

1.png

演出开始前,俄罗斯中华文化体育促进会会长王群致辞。拉祖瓦耶夫·丹尼斯·谢尔盖耶维奇与我校副院长冉常建发表感言并互赠礼品。

本次演出是中国艺术家首次在该戏剧场上演契诃夫的剧作。在“中俄文化年”开启之际,京剧《樱桃园》的演出致敬大师经典、加强文明互鉴,充分展示了中国艺术家的创新精神,让俄罗斯观众领略了中华优秀传统文化的独特魅力,具有重要文化价值和独特意义。

5.png

本次演出反响热烈。一位在中国出生并获得荣誉勋章的俄罗斯退役军人携家人一同观看演出,并给予极高的评价。观众中还有部分学习中文的俄罗斯学生,在演出后积极用中文与演出团队进行交流。观众对本次演出的认可,彰显了中国文化在俄罗斯的影响力,为中俄友好的世代传承、为两国人民的相知相亲注入新动力。

演出结束后,演出团队参观契诃夫故居博物馆,进一步加深了对契诃夫剧作创作背景、思想内涵和人物形象的理解。