学校领导带队到中教集团开展党纪学习教育联学活动

为推动党纪学习教育走深走实,落实“访企拓岗促就业”专项行动要求,6月12日下午,学校党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东带队,到中国教育出版传媒集团有限公司开展党纪学习教育联学,就深化合作进行座谈交流。中教集团党委书记、董事长冯云生,党委副书记、总经理宋永刚,党委副书记徐忠波,党委委员、纪委书记花向荣,副总经理周增宇、孙强,学校党委副书记韩骏伟,党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长孙庆胜,党委常委、副院长、附中党委书记陈娟,双方有关职能部门负责人参加。冯云生主持座谈会。

李必友、尹晓东一行首先学习了习近平总书记给人民教育出版社老同志的回信,感悟70多年来人教社植根教育、服务教育、立德启智、铸魂育人的深厚事业情怀;参观了中教集团精品图书和数字化成果展,观看了企业宣传片,了解中教集团在出版领域取得的丰硕成果和综合实力持续壮大的发展历程。

5.jpg

在联学环节,人民教育出版社纪检监察审计部主任钱铮铮以“经典润心铸忠诚 纪律塑魂守初心”为题,追寻了中小学语文课本中的党纪印记,她用其中的7个生动故事,带着大家一起重温了伟大建党精神和党的六大纪律,给人以深刻的思想洗礼和党性教育。

6.jpg

座谈会上,冯云生欢迎中国戏曲学院一行来访,认为校企能发挥优势开展党纪学习教育,前不久到国戏观演和这次进行联学,独具特色、求真务实、富有成效。中教集团坚守建设高质量教材体系这个使命,深入挖掘各类教材中的党纪元素,推动党纪学习教育走向深入,促进事业高质量发展。校企双方既是教育单位,也是文化单位,同是“教育人”,同为“文化人”,使命一致,优势互补,天然具备合作的条件和基础,希望以此次联学为契机,建立有效的工作机制,开展高水平联建,建立全面合作关系,在相互赋能中结出硕果,展现传承中华优秀传统文化的新作为。

7.jpg

李必友感谢中教集团的精心组织安排,对中教集团服务党和国家工作大局的成就表示钦佩。他表示,习近平总书记在2020年分别给人民教育出版社老同志和中国戏曲学院师生回信,为我们落实立德树人根本任务提供了遵循。作为我国教育出版事业和戏曲教育领域的“国家队”“主力军”,双方地处丽泽、毗邻而居,是好朋友、好邻居、好伙伴,期待以联学促联建、以交流促合作,签署全面合作协议,务实高效抓好对接联动,在党建工作、教材出版、文化交流、实习就业等方面开展全方位合作,打造校企合作典范,携手为教育强国、文化强国建设贡献力量。

8.jpg

宋永刚指出,中国戏曲学院建校70多年来培养了大批专业戏曲人才,有力支撑了新中国戏曲事业的繁荣和发展。中教集团始终把落实立德树人根本任务作为重要职责使命,高度重视与高校的共建合作。双方在坚持“两个结合”、推动教育教学改革、适应数字化发展等方面有诸多工作契合点,期待通过签订合作协议,推动务实合作取得丰硕成果。

9.jpg

尹晓东表示,这次党纪学习教育联学活动内容丰富、形式新颖,为双方后续的合作奠定了良好基础。校企合作是高校和企业发挥各自优势,推动教育与产业融合发展的重要途径。中教集团是最具权威的教育出版企业,国戏是戏曲教育的最高学府,期待校企双方在精品教材出版、美育教育推广、数字赋能传统文化等方面进行积极有效的合作。

10.jpg

与会人员就具体事宜进行了交流探讨。