我校作品入围2024首都大学生心理情景剧大赛决赛

作为“五育润心 青春向阳”2024年首都大学生心理健康季活动之一,“导演人生——心理情景剧比赛”于4月下旬在北京市高校中广泛开展。我校学生积极参与,最终作品《借贷交友》入围2024首都大学生心理情景剧大赛决赛,成功晋级六强,《借贷交友》与《勿忘心安》两个优秀作品将于6月在学院公开展演。

《借贷交友》讲述了急于融入集体,寻找知心朋友的马立遇到了大麻烦。他为了装大款买了块昂贵的手表,马上到月末兜里只剩下一百多,又正巧宿舍聚餐轮到他请客。马立在欲望化身成的余望学长的蛊惑下,被攀比心控制,在虚荣心手里借了贷款,花重金请客以求能有人做他的朋友。马立借了一个贷款,还不够,他还要一借再借。到最后马立才幡然醒悟自己不应该听信余望的谗言做出错事。马立把余望赶跑,在朋友的鼓励下拥抱未来的美好生活。本剧吸纳曲剧元素,加入戏曲唱段,表现出我校突出的专业特色与贴近于大学生日常生活的真实感受。

《勿忘心安》讲述了一位遇到心理困惑的大学生在医生的治疗下仍旧没有好转,在一个无人的夜晚打算放弃自己,尚有一丝呼吸的他陷入了昏迷。在昏迷的梦中,他化作一颗奄奄一息的心脏,在身体的其他部位,手、脚、脑的协力拯救之下,同时依靠着现实世界医生的抢救,最终心脏找回了自我意识,燃起了对生存的渴望,男生在生命的边缘回到现实,重新踏上温暖的生命旅途。本剧将情感细腻的剧本与专业精美的舞台、灯光、音乐相结合,展现出青年人内心世界的成长与突破。