我校召开学生工作专题会

为扎实推进党纪学习教育,加强和改进学校大学生思想政治工作,为提升人才培养质量提供有效保证,5月10日下午,学校召开学生工作专题会,党委副书记韩骏伟主持会议并讲话,学生工作部(处)、武装部、团委全体成员、各系党总支副书记、辅导员、组织员兼辅导员和班主任代表参加。

韩骏伟指出,高校思想政治工作是事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力的重要大事,全体教师必须以高度的责任感和使命感做好学生工作,要做到以下三点:一要坚持问题导向,强化责任意识,主动担当作为。针对工作中的难点、痛点和堵点,要做到调查研究“动起来”,建章立制“管起来”,因地制宜“干起来”,切实做到工作落实落地,见行见效,有力有为;二要坚持效果导向,强化协作意识,密切齐抓共管。各系部要把工作做细,针对诸如宿舍管理等问题,要做到下足“绣花功”,啃掉“硬骨头”,为平安校园建设筑牢安全防线。在毕业季要坚持不懈地促进毕业生实现高质量就业,确保学生就业率稳步提升;三要坚持目标导向,强化创新意识,提升工作质量。要对标对表建设国内一流、世界知名的戏曲艺术大学的工作要求,创新工作方法,完善工作机制,将党纪学习教育向学生工作领域延伸,加强宪法学习教育,提升学生的纪律意识和规矩意识,切实促进优良学风、文明校风建设。

会上,学生工作部(处)部(处)长渠岩就春季学期以来开展的青年思想引领、促进就业创业、心理健康教育、完善资助育人、加强志愿服务、提升学生素养、优化”第二课堂”、落实安全教育、培养科研能力、推进武装征兵以及做好本科教育教学审核评估等十一项重点工作做了汇报。学生工作部(处)、武装部、团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,坚持以“大党建”立根,“大思政“铸魂,推进“三全育人”工作机制,坚持“五育并举”,促进新学期学风、班风、舍风实现新发展。

学生工作部(处)朱林国、王建秋、李梅、刘芳伊和宝月五位同志分别就当前毕业生就业形势及举措、大学生创业孵化园升级改造启动计划、大学生心理健康教育现状和2024年“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划项目工作方案做了汇报。五位老师就上述工作的现状、面临的挑战及下一步工作计划做了详细阐述,为全心全意助力学生成长提供了合理建议和有效措施。

各系党总支副书记、辅导员、组织员兼辅导员和班主任针对各系学生工作的实际开展研讨,与会教师一致表示,必须要加强学习,坚持用创新思维解决发展中遇到的新问题,把“为党育人,为国育才”落实到教书育人的全过程当中。

韩骏伟针对学生工作提出四项要求,要求各系部要围绕着“零伤害,低预警,高就业,多获奖”的目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义戏曲事业建设者和接班人而不断努力奋斗。