我校心理剧在首都大学生心理情景剧比赛中喜获佳绩

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动五育融合、促进心理健康的理念转化为实际行动,进一步提升高校心理健康工作实效,提高大学生心理素质水平,引导学生以积极、开放的态度对待生活,营造温馨和谐的校园氛围,5月18日,由北京市委教育工委宣教处、北京高教学会心理素质教育研究分会主办,中央戏剧学院学生工作部承办的“五育润心,青春向阳”2024年首都高校心理健康季·心理情景剧比赛决赛暨颁奖典礼在中央戏剧学院实验剧场举行。来自我校和北京理工大学、北京大学、北京电影学院、外交学院、中央戏剧学院的六支决赛队伍同台竞技,我校心理剧作品《借贷交友》荣获二等奖。

在学校党委统一领导和大力支持下,学生工作部、大学生心理健康教育与心理咨询中心认真选拔推荐作品参加本次比赛。比赛初评共有184440人参与线上投票,五位评委参与评审,综合大众评选和评委组评审结果,《借贷交友》入围决赛并进行现场展演,参与一二等奖的角逐。全体主创人员为本次比赛倾尽全力,经过紧张的前期排练、现场合成等一系列工作,使剧目精彩呈现在观众面前,赢得评委和观众的高度认可和赞誉。

0.jpg

《借贷交友》以大学生的视角讲述了融入集体生活时遇到的困境和诱惑,最终认识理解“朋友”的真正含义的故事,其中还展现了部分大学生超前消费、以贷养贷的现象,给人以警示。本剧将曲剧元素融入现代戏剧,在表演中加入戏曲唱段,为中国戏曲元素在心理情景剧中的现代化交融表达提供了有益借鉴。