学校2024年度研究生跨系部联合创作剧目展演活动开幕

6月19日晚,中国戏曲学院2024年度研究生跨系部联合创作剧目展演活动开幕式暨京剧《袁隆平》首演在学校大剧场举行。学校党委副书记、院长尹晓东,副院长宋飞,中国戏剧家协会秘书长傅亦轩出席,袁隆平院士的家人袁隆湘、袁钢莅临指导。来自中国农业大学、北京建筑大学、华北电力大学、中国青年政治学院、中央党校、中华女子学院、中国社会科学院、中国农业科学院、首都医科大学等高校的学生代表与我校师生一同观看演出。

4-1.jpg

尹晓东在开幕式致辞中指出,研究生跨系部联合创作剧目已经成为广大研究生展示艺术才能、表达艺术观念、传承戏曲艺术的广阔舞台,自创办以来推出五十余部剧目,研究生近千人参与,其中许多优秀剧目在各大戏剧节上屡获佳绩,获得社会各界的一致好评。研究生跨系部联合创作剧目是学校强化研究生理论与实践结合能力、加强专业合作、创新研究生人才培养机制的重要实践创作平台,也是连接学习与实践、课堂与舞台、学校与行业的桥梁。希望广大师生以习近平总书记给国戏师生的重要回信精神为根本遵循,在探索戏曲艺术传承发展道路上继续前行,用对戏曲艺术的热爱谱写出精彩的青春华章。

4-2.jpg

4-3.jpg

新编京剧《袁隆平》是本次展演活动的开幕大戏,该剧以杂交水稻之父袁隆平为原型创作,以袁隆平曾任教的安江农校为故事主要发生地,讲述了在杂交水稻研究初期袁隆平克服种种困难成功研制杂交水稻的故事,充分展现袁隆平求真务实、淡泊名利、一心为民、造福人类的崇高品质。

4-5.jpg

为更好展现袁隆平在杂交水稻事业上的奋斗与艰辛,《袁隆平》剧组赴袁隆平生前工作单位湖南省农业科学院拜访了袁隆平夫人邓则。邓则不仅分享了袁隆平生前的故事,还就剧本的构思、情节设计和角色塑造等方面提出了宝贵的建议。

4-6.jpg

袁隆湘看完演出后表示,感谢中国戏曲学院师生们精心创作新编京剧《袁隆平》,以京剧形式将袁隆平为国为民奋斗一生的伟绩搬上舞台,希望同学们不忘初心,继续用心创作,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

2024年度研究生跨系部联合创作剧目展演季共推出9部作品,除新编京剧《袁隆平》外,还有黄梅戏《惩恶记》、豫剧《杨戬》、吕剧《风尘女杰》、豫剧《麻脸女人的一生》、实验舞剧《惊梦时分》和湘剧实验电影《舟渡》、渔鼓戏电影《万水天上来》、蒲剧电影《玉阙恨》。