2020年度国家社科基金艺术学重大项目“新中国舞台美术发展研究”开题论证会顺利召开

10月12日,由中国戏曲学院承担的2020年国家社科基金艺术学重大项目《新中国舞台美术发展研究》开题论证会在北京科林大厦圆满举行。相关领导、行业专家、一线教师、课题组成员以及专业媒体等约计40人到场。中国戏曲学院副院长冉常建;科研处处长李威;上海戏剧学院科研处副处长支运波;文旅部科教司社科处达昱岐出席了本次论证会。会议由我院科研处的段枭雄主持。

会上,段枭雄老师介绍了该项目和团队构建的基本情况;由李威处长代表作为项目承担单位发表致辞,他对本项目成功立项表示祝贺,并期待在未来研究过程中与作为项目合作单位的上海戏剧学院和中国舞台美术学会的合作能够高效、圆满地完成这一历史课题;上海戏剧学院支运波副处长代表上海戏剧学院发表致辞,表示希望通力合作、密切联系、潜力钻研,树立精品意识,服务国家重大战略发展要求,争取产出一批有价值、有理想、有高度的研究成果。

接下来由项目负责人曹林教授分别从课题的研究内容、核课题、基本研究方法和未来预期成果呈现方面做整体项目汇报。他表示项目将以“新中国舞美”、“表演设计”、“大舞美观念”为主题词,将重点研究“舞美艺术形态、舞美创作、舞美各专业方向、舞美创作理念变化、舞美教育、舞美国际交流、剧场建设与舞台技术”等七个方面的具体历史活动变化轨迹,以文图、影像、口述史等形式,总结新中国70年来的舞美发展历程,分门别类研究舞台空间设计、灯光设计、人物造型设计和音响以及新媒体艺术设计等内容,从中凝练中国当代舞台美术的美学精髓。最终《新中国舞台美术发展研究》将以一部新中国舞台美术纵向史专著结项,随后,分别由中国舞台美术学会蔡体良研究员、中国戏曲学院马路教授和上海戏剧学院伊天夫教授以及团队成员分别从各自承担的领域予以汇报了目前准备的情况。

茶歇过后,中央戏剧学院教授、中国舞台美术学会副会长刘杏林;中国艺术研究院研究员孙红侠;原中国戏曲学院院长杜长胜;广东艺术研究所一级舞美设计、中国舞台美术学会副会长季乔;中国艺术研究院研究员龚和德;中国舞台美术学会文旅创作委员会主任、上海戏剧学院教授韩生;原中央实验话剧院副院长、一级舞美设计、中国舞台美术学会名誉会长薛殿杰等七位论证专家分别对课题提出了建设性的意见。经专家组充分论证,认为此次开题论证会程序规范,论证严谨,政治方向明确,选题以确立新中国舞台美术体系为主攻方向,积极开展战略性的研究和前瞻性的探索,大力推进实践基础上的理论创新,对实践也具有重要的指导意义,符合该项目设立的初衷和要求,研究思路有独特的视角和较强的创新性,课题人员分工合理。同意项目启动。此外,为了项目的优质化推进,专家组还建议在今后的研究中要加强原始资料收集工作,使子课题之间的理论演进紧密关联;要关注对已有成果的梳理,强化理论概括和提炼,确立中国舞台美术的美学价值;重视对同时期国外舞台美术发展状况的比较研究,准确把握当代中国舞台美术发展的独特脉络;需要加大图像资料的收集工作,尤其是过往设计师的重要手稿文献。

最后中国戏曲学院副院长冉常建为本次论证会做总结发言。他首先向“新中国舞台美术发展研究”能够在国家社科基金艺术学重大项目成功立项表示祝贺,他指出国家社科基金艺术学重大项目是为完成中国特色哲学社会科学体系而设立的,项目组要针对新中国舞台美术70年来的重大历史事件,重点研究它发展变化的内在规律和外在原因,要站在当今时代的高度回顾历史、展望未来,解决中国舞台美术发展的重大问题,学院今后将为这个课题提供各种条件和支持,也希望业界专家能够持续性关注项目今后研究的进展情况,使本项目能够高质量的完成。

国家社科基金艺术学重大项目以重大现实问题为主攻方向,着力加快构建中国特色艺术学体系,推动文化、艺术和旅游研究,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务,是现阶段我国国家社科基金艺术学单列学科中层次最高、资助力度最大、权威性最高的项目类别。此次项目的立项可以说是当下“百年未有之大变局”,建立中国舞台美术的话语体系,在更开阔的视野格局下重新审视新中国舞台美术发展的一次良好的契机,也体现出我院不断搭建高水平研究平台,提升舞台美术人才培养质量。同时将有效激发我校科研人员的学术热情,标志着我院科研水平迈上了一个新台阶。