我院举行“京剧舞台监督高级人才培养”项目开班仪式

由北京文化艺术基金支持,中国戏曲学院主办的“京剧舞台监督高级人才培养”项目于10月13日上午9:00在北京商务会馆正式启动。北京文化艺术基金管理处副主任张冬青,我院院长尹晓东,北京京剧院院长刘侗,天津京剧院院长王则奇,北京戏曲职业学院院长黄珊珊,山东省京剧院副院长周祥,唐山市艺术学校业务副校长许宝东,上海京剧院业务办公室主任张磊,以及受聘专家导师和全体参培学员参加了项目启动仪式,仪式由京剧系主任兼党总支书记舒桐主持。

京剧系主任兼党总支书记舒桐主持开班仪式

京剧舞台监督是京剧艺术的重要组成部分,该类型人才需要具备良好的综合管理能力和深厚的艺术积淀。随着时代的发展,观众需要的是更多更好的艺术作品,京剧舞台监督也将发挥更为重要的作用,为新时代传统文化艺术保驾护航。

本次京剧舞台监督高级人才培养项目,受到了业界广泛关注,招收了来自17所院团(院校)的31名学员。该班邀请杨少春、马玉璋、王玉珍等三位专家担任艺术顾问,同时特聘(排名不分前后)刘侗、赵景勃、张关正、孙元喜、冉常建、 高牧坤、马崇杰、牧元吉、郑岩、李晓彬,刘耀春、南昊、李根实、金惠武、许俊德、封杰、陆建荣、张四全、任凤坡、周家新、宋之歌等多名专家和领域内优秀教师组成导师团队,针对京剧舞台监督一线工作者,进行专业素质的补充和提升,从舞台实操能力,相关理论基础及艺术鉴赏力等方面进行深度指导。

院长尹晓东致辞

项目负责人、京剧系主任助理徐小刚介绍项目情况

北京京剧院院长刘侗致辞

导师代表孙元喜先生致辞

学员代表张尧发表感言

北京文化艺术基金管理处副主任张冬青致辞

中国戏曲学院始终以培养戏曲高端人才为己任,在相关学科的建设上积极开展探索,本项目的实施也将为京剧舞台监督人才的职业教育积累经验,在推进本科及研究生人才培养的基础上,形成更为完备的人才培养体系。