我院戏文系、舞美系等教师赴美国芝加哥大学讲学

近日,我院谢柏梁、郝荫柏、冯海荣、张梅石等教师应邀赴美,在全美排名前十位的芝加哥大学为该校博士生讲学,并与该校师生进行了多方交流。

谢柏梁教授在芝加哥大学东亚研究中心作了关于《中国戏曲学的缘起与发展》主题讲演。演讲结束时,他提出在中国戏曲学的研究阵营及其流派分类中,还应该增添海外中国戏曲学者的重要方阵。从1993年起,谢教授就先后在加拿大多伦多大学、美国佛萨大学、斯坦福大学、加州大学伯克莱分校、加州大学北岭分校等校进行过长达一年多的中国戏剧与中国文化讲座,这些学校的戏曲学研究都具有一定实力。芝加哥大学的年轻学者在演讲之后的反馈与互动时说,请谢教授和中国戏曲学者们千万不要忘记了芝加哥大学的戏曲研究有生力量。芝加哥大学图书馆的中国文化与戏曲专著资料也比较齐全,仅谢教授的戏曲学专著,芝加哥大学就收藏了六部。

冯海荣老师随后为博士生们现场示范了京剧表演科范。

郝荫柏教授就其京剧《悲惨世界》的创作与演出,为在场的博士生们进行了介绍,并将该剧的光盘赠与了芝加哥大学东亚学系。