我院参加北京市高校辅导员工作会议

12月10日,北京市召开高校辅导员工作会议,公布了市委组织部、市委教育工委、市教委等6部门《关于加强北京高校辅导员队伍建设的实施意见》。本次会议由副市长赵凤桐主持,教育部副部长陈希,市委副书记、政法委书记、教育工委书记王安顺出席了此次会议。我院分管学生工作的副院长赵伟明、学生处处长赵全胜、德育办公室王莹以及各系辅导员参加了此次会议。

辅导员是高校对学生进行教育、管理和服务的直接组织者和实施者,是距离学生最近的老师。目前,本市高校专兼职辅导员人数达6500名,90%以上为研究生,其中,又有30%具有博士学位。一项关于大学生思想政治状况的调查表明,广大学生对辅导员工作表示“满意”或“比较满意”,大多数学生在遇到问题或困惑时,会首先向辅导员、班主任反映,“他们是大学时代不可或缺的导师、引路人和知心朋友”。然而近年来由于学生数量大幅增长,辅导员的力量相对不足,辅导员的待遇也亟待改善。

按照新出台的《关于加强北京高校辅导员队伍建设的实施意见》,今后,首都高校将按照200名学生一名辅导员的比例设置辅导员岗位;现有的辅导员和新上岗的辅导员将持证上岗;按照每年人均不少于1000元的标准设立辅导员专项培训研究经费,组织全市辅导员进行课题研究和骨干示范培训,建立高校辅导员网络学习与交流平台。该《实施意见》也对高校辅导员的行政职级晋升予以了明确规定。

从2008年开始,北京市将利用5年左右的时间,通过定向培养、重点资助、访学交流等形式,培养若干名在国内外有影响的专家型辅导员、500名拥有心理咨询师和发展辅导师资格证书的专业型辅导员、1000名大学生思想政治教育工作的骨干,并设置学生事务管理的硕士和博士培养方向,鼓励专职辅导员攻读思想政治教育专业、学生事务管理专业的硕士和博士学位。同时,定期选拔优秀辅导员到国外高水平大学进修学习,组织开展国内外学术交流活动。此外,每两年将评选表彰一批高校优秀辅导员和十名优秀辅导员标兵,每年推荐一批优秀辅导员到本市党政机关和国有企事业单位挂职锻炼。

王安顺书记说,加强辅导员队伍建设是一项重大的战略任务,是促进首都高等教育改革发展的重要举措。各高校党委要以科学发展观为指导,进一步增强辅导员队伍建设工作的责任感和使命感,加强领导,明确责任,建立完善的激励和保障机制,把优秀人才吸引到辅导员队伍中来,为大学生的健康成长及成才提供优质服务;要加强对辅导员的培训,进一步提升辅导员的素质与能力,切实关心辅导员的工作学习与生活,为辅导员工作创造有利的环境和条件;要采取有效措施构建全员育人格局,大力推动首都高校大学生思想政治工作的创新与发展。他希望辅导员按照政治强、素质高、业务精、作风正的标准严格要求自己,为首都高等教育的发展、为培养更多的社会主义建设者和接班人做出贡献。

北京市高校辅导员会议结束后,赵院长提出,从会议中我们可以看出北京市对辅导员队伍的重视和保障力度,大家应当认真领会会议精神,严格按照相关要求提升自身工作能力并应用到实际学生工作中。参会人员纷纷表示,在日后的学生工作中会更加严格要求自己,将我院的辅导员队伍建设的更加完善,在学生工作中发挥出排头兵的作用。