“改革开放颂——纪念改革开放30周年系列演出”之梨园春色满人间——中国京剧优秀青年演员研究生班演出

12月4日、5日在民族文化宫大剧院,中国京剧优秀青年演员研究生班分别举行了京剧演唱会及京剧折子戏两场演出。此次演出是由中国文学艺术界联合会主办的 “改革开放颂——纪念改革开放30周年系列演出”中的两场京剧演出。丁关根同志、卫生部长高强、中国文联副主席高牧等领导出席观看了演出。

其中4日的演唱会有谭正岩、翟墨、李阳鸣、康静、张馨月、吕慧敏、李国静、江其虎、刘桂娟、倪茂才、杨赤、侯丹梅、杜鹏、王蓉蓉、袁慧琴、张建国、张火丁、孟广禄、李胜素、于魁智(按演出顺序排序)等19位研究生登台献唱,最后由王蓉蓉、侯丹梅、吕慧敏、李国静、张馨月等5位研究生共同演唱《咏梅》作为该场演出的结束曲目。

5日的折子戏专场有闫巍表演的《泗洲城》选段,王艳、宋小川共同表演的《谢瑶环》花园一折,石晓亮、韩云江共同表演武戏《打瓜园》瓜园一折,赵秀君表演的《韩玉娘》行路一折,最后由王蓉蓉、杜镇杰、袁慧琴、王怡等4位研究生共同演出的《大登殿》选段作为本场演出的大轴戏。

本次纪念改革开放30周年大型系列演出活动由中国文学艺术界联合会主办。4日的京剧演唱会和5日的京剧折子戏专场作为其中系列之一,是由中国文联演艺中心主任郁钧剑和中国戏曲学院“青研班”主任杜鹏共同策划的。该演出从策划到演员人选再到剧目设置都是经过两位策划人精心编排的,汇聚了京、津、沪、黔四地极富盛名的京剧研究生的代表人物。可以说这次演出展现了改革开放30年来京剧界人才辈出的光辉成就。整场演出叫好声此起彼伏,演出不仅赢得了观众的热烈掌声,还得到了有关领导的大力肯定,为学院赢得了荣誉。中国文联的有关领导对演出效果更是极为满意,并表示以后要加强合作,增加演出机会。

这是继去年“青研班”十周年汇报演出活动后,又一次成功的纪念演出活动。现第五届“青研班”即将于明年初举办,演出的成功无疑为其继续办学再一次注入了一支强心剂。