我院与加拿大康考迪亚大学联合演出3场京剧晚会

12月3日,4日,5日连续三个晚上,中国戏曲学院与康考迪亚大学在蒙特利尔中华文化宫联合汇报演出三场京剧晚会,引起当地华人、戏剧艺术界的热烈反响,中国驻加拿大大使馆公使衔参赞张卫东、参赞李贵喜等政要亲临晚会现场观看演出。

此次汇报演出是中国戏曲学院导演系吕锁森教授携4名赴加实习学生(我院国际文化交流中心2008实习项目(Ⅲ)赴加担任“戏曲文化”教学助理和语言助理)在康考迪亚大学教授中国戏曲表演课程期末结课的汇报演出。演出充分展示了在短短3个月时间里,康考迪亚戏剧系学生们在中方师生团队的教学指导下对中国戏曲的初步了解和亲身体验。演出的前半部分内容以3个月的时间为主线,展示了康考迪亚大学学生从最初一板一眼学踢腿,到完成难度更大的动作,如训练演员翻、滚、跌、扑的毯子功,趟马、探庄、扇子功组合等,这部分演出由康考迪亚大学戏剧系学生们完成;演出的后半部分内容则由中国戏曲学院导演系学生宋诗娴演出《天女散花》,由吕锁森教授与导演系学生姜适迦演出《红桃山》;最后两校合作编演的《中国功夫》表演将演出气氛推向高潮。连续三场演出几乎座无虚席,观众总是报以热烈的掌声。