戏文系召开《范钧宏评传》初稿研讨会

6月1日,戏文系召开《范钧宏评传》初稿研讨会。《范钧宏评传》作者郝荫柏教授、国家京剧院一级编剧齐致翔、中国戏曲现代戏研究会副会长王安奎、原《戏曲艺术》杂志社主编陈培仲及范钧宏女儿范慧玲女士等专家出席了此次研讨会。戏文系主任谢柏梁教授主持会议。

在研讨会上,谢柏梁主任指出,郝荫柏教授撰写的《范钧宏评传》是《中国京昆艺术家传记丛书》中的一种。《中国京昆艺术家传记丛书》作为有史以来最成规模的京昆人物传记丛书,不仅要推出京昆表演大师的传记,还要陆续推出京昆剧作家、理论家的传记,这样才能构成更为完备的京昆艺术家系列传记。郝荫柏教授接受撰写《范钧宏评传》邀请后,已数易其稿,目前形成了较为成熟的初稿。该评传计划于本年度末付梓出版。此次研讨会,邀请校内外专家集聚一堂,建言纳策。这些专家都与范钧宏先生有着亲密的关系,他们或是父女,或是师徒,或是好友,对范钧宏先生有着直观而深入的了解。期望各位专家不吝赐教,对评传提出宝贵的修改意见。

齐致翔老师认为,由于受当时历史原因的影响,范钧宏先生对京剧剧目创作所做出的贡献至今还没有给出一个准确的定位和评价。在评传中,应对范钧宏先生的历史地位,做出更为客观、公正的评价。此外,要深入思考范钧宏先生之所以能够成为一位京剧剧作大家的根本原因。这不仅仅是因为范钧宏先生具有敏锐的艺术感悟力和高超的编剧技巧,更是与他的人生经历和生活遭遇有着紧密的关系。希望传记能够深入探讨范钧宏先生的创作与他的人生际遇的关系,这样才能够描绘出更为丰满的一代京剧剧作大家。

王安奎老师首先肯定了《范钧宏评传》初稿的结构和内容。他认为,剧作家的评传主要任务是介绍剧作作品,并做出一定的总结性评价,该评传初稿已经较为细致地完成了这一任务。同时,他也指出,想要使评传更加丰满生动,还需要再增加一些范钧宏先生个人生活经历的描述。此外,王安奎副会长还就评传中一些具体内容的措辞表达与郝荫柏教授进行了磋商与探讨。

陈培仲老师指出,在范钧宏先生生前,郝荫柏教授并没有与本人接触过。撰写此本评传,郝荫柏教授是通过收集、梳理和归纳大量文献资料之后完成的。评传内容充实生动,分析鞭辟入里,可见所下功夫之深。他建议,评传不仅可以写范钧宏先生的剧作成就,还可以通过实地采访范钧宏先生的亲人、好友和学生,挖掘一些他剧本创作之外的遗闻轶事、生活经历,这样可以使得范钧宏先生的形象更加生动饱满。此外,陈老师建议,范钧宏先生高徒众多,在评传中可以做一个范钧宏先生的学生谱系,以便读者更加全面了解范钧宏先生在剧作家培养方面的成就。

范钧宏的女儿范慧玲女士对谢柏梁教授组织编撰父亲的评传表示感谢,对郝荫柏教授为这本评传所付出的巨大心血致以真诚的感激,对在座专家在百忙之中参加评传初稿研讨会表示感动。她指出,出版《范钧宏评传》可以使更多的读者了解、认识父亲范钧宏先生在京剧创作方面取得的成就,可谓意义重大。她希望通过此次研讨会,对评传进行更进一步的充实和提炼,并期盼在2016年范钧宏先生诞辰100周年时,看到这本书与广大读者见面。

郝荫柏教授对与会专家提出的想法和建议表示了充分的肯定和认同。他认为,各位专家提出的意见开阔了眼界,打开了思路,对丰富充实评传内容很有帮助。会后,他将认真梳理、吸收专家意见,尽快对评传再进行一次全方位的补充与修改。

研讨会最后,谢柏梁主任做总结性发言。他认为此次研讨会获益颇丰。撰写出版《范钧宏评传》不仅是对范钧宏先生本人的剧作成就进行总结与评价,更是给后辈戏曲剧作家以借鉴和启迪。他表示,此本《范钧宏评传》将会如范慧玲女士所愿,在明年的范钧宏先生百岁诞辰之际,作为重要的学术成果之一呈现到读者面前。