戏文系举行“艺术前沿”系列学术讲座——邵宏超老师与师生分享《创作浅谈》经验

6月2日,戏文系举行第七期“艺术前沿”系列学术讲座。本次讲座特邀知名戏剧编剧,原戏文系和继续教育部主任,教学督导专家邵宏超老师作题为《创作浅谈》讲座。戏文系副主任钟鸣副教授与各系学生一同聆听了邵宏超老师的创作经验。

讲座前,钟鸣副教授首先介绍了邵宏超老师的基本情况。邵宏超老师是国家级剧作家,北京剧协剧本委员会副主任。曾在我院戏文系任教二十年,先后担任过戏文系正、副主任。现为学院教学督导专家之一。邵宏超老师创作有京剧《奥赛罗》、黔剧《神寨》、评剧《乌苏里之歌》、京剧《雁南飞》和话剧《太行情歌》等戏曲、戏剧作品,具有丰富的戏曲剧本创作和教学经验。本次讲座,邵宏超老师将为同学们传授与分享戏曲创作方面的真知灼见,这势必对同学们未来的戏曲创作具有重要的启发和指导作用。

邵宏超老师开门见山地指出,在戏曲创作中有一句俗话:“选材好等于成功的一半”,这句话一针见血地说明了选材在剧本创作中的重要作用。他认为,选材首先要有时代感,作品能够拉近观众距离,引起观众共鸣,具有强烈的现实主义精神。选材还要能够充分运用各种艺术表现手法,这其中不仅包括戏曲艺术的表现手法,还可以大胆借鉴戏剧、影视剧中一些独特的艺术表现手法。此外,在选材中还要具有创新意识,诸如包括人物的创新、人性挖掘的创新等方面。邵宏超老师学养丰富、视野开阔。他以大量的国内外戏剧、戏曲和影视剧作品为佐证,充分阐述了他对戏曲创作选材的独特理解。讲座最后,邵宏超老师风趣地以奥斯卡影片入围的三条原则,即日常生活中的生离死别、二战中的人性挖掘和生活中的感悟,来力证选材好坏对于剧本创作成功与否所起到的决定性作用。